县经信局负责人就肥东县积极应对新型冠状病毒肺炎疫情鼓励中小企业持续发展若干政策的访谈

访谈时间:2020-03-25

访谈嘉宾:

访谈摘要:一是抓好政策落实。由各申报受理单位对照《肥东县积极应对新型冠状病毒肺炎疫情鼓励中小企业持续发展若干政策》实施细则,加快政策落到实处,让中小企业真正缓解持续发展困难;二是提升服务水平。充分发挥肥东县中小企业服务平台作用,“线上线下”相结合,打通中小企业创业创新、市场资源、社会需求对接通道,实现资源共享;三是缓解融资难题。全面开展疫情防控期间企业融资需求摸排,担保机构主动为企业增信,降低银行风险,促进银企对接。鼓励银行机构创新产品、简化程序,对贷款到期企业实行无还本续贷,缓解企业资金周转。

访谈详情

问:请您介绍一下《细则》的出台背景?

县经信局负责人:为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省市关于积极应对疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,支持中小企业共渡难关、持续发展,我县出台了《肥东县积极应对新型冠状病毒肺炎疫情鼓励中小企业持续发展若干政策》。为将此意见落到实处,本着统筹协调、透明公开、简化流程和提高效能的原则,明确各政策条款的申报条件、申报材料、操作流程和责任单位,县经信局、县财政局结合实际,制定该实施细则。

问:请问《细则》的工作目标是什么?

县经信局负责人:认真贯彻落实党中央、国务院及省市关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,全力支持我县中小企业共渡难关。

问:请您介绍一下《细则》的重点内容?

县经信局负责人:含加强重点企业要素保障、复工企业防疫物资补贴、着力减轻房租负担、提高企业担保额度、加大企业奖补及降低企业融资成本、实施新增用工岗位补贴、实施援企稳岗政策、减免中小企业税费、延期缴纳相关税款、稳定外向型经济发展等10个条款的具体申报条件、申报材料、操作流程、申报受理申报单位、业务咨询单位、政策咨询单位等内容。

问:请您介绍一下《细则》对象范围是什么?

县经信局负责人:受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业。

问:请您介绍一下《细则》的创新举措?

县经信局负责人:1.缓解企业用能成本压力。2.减免企业房租。3.降低企业融资成本。4.减免中小企业税费。5.延期交纳税款。6.稳定外向型经济发展。该实施细则责任到单位,落实到具体科室,企业申报便捷。

问:请问下一步工作考虑是什么?

县经信局负责人:我们下一步将做好以下几个方面的工作:一是抓好政策落实。由各申报受理单位对照《肥东县积极应对新型冠状病毒肺炎疫情鼓励中小企业持续发展若干政策》实施细则,加快政策落到实处,让中小企业真正缓解持续发展困难;二是提升服务水平。充分发挥肥东县中小企业服务平台作用,“线上线下”相结合,打通中小企业创业创新、市场资源、社会需求对接通道,实现资源共享;三是缓解融资难题。全面开展疫情防控期间企业融资需求摸排,担保机构主动为企业增信,降低银行风险,促进银企对接。鼓励银行机构创新产品、简化程序,对贷款到期企业实行无还本续贷,缓解企业资金周转。