重大项目建设驶入“快车道”

发布日期:2017-12-27 17:25:32

分享:

打印本页

○夜幕降临后循环经济园一派繁荣景象

○广源科技

○中盐锂电池生产车间

○总投资1.12亿美元的利发茵项目施工现场

○金阳环保科技项目投产

○项目开工仪式现场

○项目遍地开花

 

  近年来,合肥循环经济示范园始终坚持“工业强园、生态立园、科技兴园”的发展思路不动摇,攻坚克难、奋力前行,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,实现经济和社会又好又快发展。今年该园区可完成规上工业总产值198.4亿元,较去年增长30%;完成固定资产投资105亿元,其中工业投资96亿元,分别较去年增长16.7%、12%;可实现税收9.2亿元,较去年增长15%。
  招商引资硕果累累

  园区始终将招商引资工作作为园区发展的重中之重来抓,年初调整充实了招商引资工作领导小组,强化招商引资工作。在项目引进过程中,严格执行项目预审制度,所有拟入园项目必须经过园区初审和县级预审两级审核,进一步强化环保安全理念,实行环保、安全“一票否决”制度,对规模较小、污染较大、产业带动力弱、税收潜力较小的项目严格限制入园,坚决杜绝高耗能、高污染、小化工项目进驻。截至11月底,今年合肥循环经济示范园共新引进招商项目17个,完成全年预期目标的170%,协议投资总额达到135.81亿元,涉及新材料、生物医药、智能制造等多个主导产业。

  项目建设快速推进

  园区自建设以来不断强化服务理念,提高服务效率,通过“三抓三促”(抓前期工作、抓环境保障、抓项目进度;促开工、促竣工、促投产),全力保障项目落地生根。园区成立了项目全程代理服务组和配套服务工作组,全程帮助投资者办理注册、立项、规划、环评、安评、施工图设计等各项前期工作,并实现非化工项目两个月内办结前期审批工作的目标。在项目开展前期工作期间,同时启动项目用地范围内的清表、平整,以及建设所需的水、电、路、气的设施配套保障,确保项目在办结开工前期工作准备后“零等待”,可以第一时间开工建设。

  新建项目抓开工。通过强有力的保障服务,督促入园企业尽快完成前期各项准备工作,确保项目尽早开工建设。园区今年计划新开工工业类项目8个,总投资约40亿元。截至目前,金阳环保铝模板项目、恒晟能源、中盐锂电池二期、中昊建材、中聚合臣、日月净水、亚龙二期、联立储运等8个工业项目,已开工建设,开工率达到100%。

  续建项目抓进度。园区成立了在建项目要素保障、服务小组,全天候、无死角保障项目快速推进,加快重点项目实施步伐。园区今年工业类续建项目10个,计划完成投资39.3亿元。截至目前,园区工业类续建项目完成投资31.1亿元。

  竣工项目抓投产。园区今年以来已有马钢连续镀锌线、日月镀锌、亚太日化、天汇源、利发茵、永昌新材料、金阳铝模板一期项目等7个实现竣工投产,预计可新增工业产值约50亿元。

  储备项目抓调度。今年共有工业类储备项目18个,涉及新能源汽车零部件、新材料、高档数控机床、军民融合智能安防、消防系统等领域,总投资163亿元;目前已有金阳铝模板一期项目、恒晟能源2个储备项目实现动工建设,其中金阳铝模板一期项目于2017年11月底竣工投产。

  保障项目落地生根

  为加快项目建设,该园区将认真贯彻“经济工作项目化、项目工作责任化”的工作思路,继续以项目为核心,进一步实施分类指导,切实服务入园企业。落实责任。成立项目推进领导小组,实行项目包保责任制,确保每个项目都有一位领导班子成员牵头,建立定期沟通协调机制,及时落实项目推进各项措施。优化服务。安排专人与企业对接,认真落实全程代理,积极协助项目单位办理安评、环评、能评等各项前期审批工作,为项目单位提供“一站式”服务。在企业建设过程中,加大日常走访和巡查,及时帮助企业解决项目推进过程中的各项困难。加大调度。对项目进展情况进行定期梳理汇总,通过采取上门走访、单独约谈、集中座谈等形式,加大调度,督促项目单位加快建设进度,力争早建成、早投产、早见效。强化保障。做好项目建设所需的水、电、路、气、管网等要素的服务保障工作,为企业积极营造和谐、有序的建设施工环境。

   肥东晨刊记者  王凤莲  文/图