农技专家给蔬菜生产防寒防雪开处方

发布日期:2018-1-9 17:40:23

分享:

打印本页

    加强棚室管理,及时清除大棚、温室积雪,减轻温室负重。适当增加棚内支撑柱,防止温棚变形、倒塌。加膜增温。对蔬菜进行多层覆盖,棚室外覆盖草帘,棚室内挂二道幕、大棚内的小拱棚上盖能保温增温的覆盖物,畦面上撒施草木灰增肥保温,设施内小拱棚可以有效防止低温危害。有条件的地方,可用地热线、电热丝、空气加温线等加温设施对菜棚进行增温,防止菜苗或植株受冻。采取补光措施。可采用张挂反光幕补充光照确保室内正常的温湿度。也可喷施除滴剂增加薄膜透光,达到除滴效果。控制湿度。将温室内湿度控制在85%以下,尽量不浇水或少浇水,水分管理以维持为主。适当通风。在连阴天三天以上,中午要放风1-2个小时,具体视天气情况而定。防止“闪”苗。连续阴雨雪天后突然转晴后不要全部揭开草苫,防止刚度过灾害性天气的瘦弱秧苗突见强光,棚内温度骤增,使秧苗加大水分蒸腾而发生萎蔫,应部分遮光降温。
    同时,危棚或受损棚菜应及时采收,茄果类、瓜类蔬菜以及可采收的其他各类蔬菜应及时采收。植株受冻后,病虫容易乘虚而入,应及时喷一些保护剂和防病治虫的药剂。注意加强灰霉病等病害的防治工作。低温寡照天气,容易发生叶部病害,应及时用烟雾剂熏棚,防止病害发生蔓延。可用一熏灵或百菌清烟雾剂熏蒸防治蔬菜病害。要及时剪去受冻的茎叶,以免组织发霉病变,诱发病害。受冻植株缓苗后应及时追施适量速效氮肥和磷钾肥,促进植株尽快恢复生长。对于大棚内种植的绿叶菜,像芹菜、荠菜、苜蓿、生菜、油麦菜、青菜、菠菜等要加强肥水管理。晚间用白色无纺布或大棚保暖内衣作浮面覆盖以防冻害。露地蔬菜要及时清理沟渠和田间积雪,一些地势低洼,畦头较长的排水不畅的田块要加开好腰沟,排水排渍,降低地下水位,是防冻防病的首要措施。利用各种材料,加强露地蔬菜的防冻保暖工作。越冬露地青菜、芹菜、生菜、油麦菜,在夜间可用无纺布、塑料旧薄膜、草帘、遮阳网等覆盖保暖,防止冻坏。
    为做好各地蔬菜防寒防雪工作,最大限度减轻灾害带来的损失,确保岁末年初蔬菜市场产品有效供给,肥东县组织有关农技专家,给蔬菜生产防寒防雪开处方,积极做好蔬菜防寒防雪防灾工作。有关农技专家在认真分析、充分会商的基础上,提出应对措施,确保蔬菜安全。
   (肥东晨刊记者 王凤莲)