八斗镇:开展践行微公益争做“社区小帮客”活动

发布日期:2018-1-22 17:12:56

分享:

打印本页

    为扎实推进未成年人思想道德建设工作,根据县文明委有关文件精神,倡导中小学生践行微公益,做社区小帮客,切实加强学校、社会、家庭“三结合”教育,培养在校学生的主人翁意识和社会实践能力,八斗镇组织在元旦、春节期间开展践行微公益争做“社区小帮客”活动。
    此次活动鼓励在校中小学生从自己做起、从身边做起、从小事做起,广泛参与形式多样的志愿服务,引导广大未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国,培养高尚的道德情操,争做有理想、文明有礼、快乐健康的新一代人。活动本着就近、安全的原则,组织在校中小学生走进街道积极参与捡拾垃圾、保护绿植、美化楼道、铲除“牛皮癣”等创建活动。广泛开展“小手拉大手”活动,走进敬老院、、困难家庭,为特殊群体提供力所能及的公益服务,培养他们服务他人、奉献社会的良好品德。
    在八斗镇敬老院活动现场,小帮客们不怕脏不怕累,用自己稚嫩的双手从树丛中捡拾塑料袋、纸片等生活垃圾,大家将捡拾到的垃圾,最后放入区内的垃圾桶。活动结束时,小帮客们非常开心,尽管劳动过后的双手变得脏兮兮的,但亲身体验过劳动的辛苦后大家却感受到了快乐与幸福。
    此次微公益活动让孩子们学到了课本里学不到的知识,通过身体力行,示范引领,使他们明白参与微公益活动是件非常有意义的事情,通过志愿服务活动让社会主义核心价值观植入广大中小学生心中。
   (高德升)