部门解读《肥东县人民政府关于市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施办法》

发布日期:2017-10-16 10:50:18

分享:

打印本页

 


为在全县市场体系建设中建立公平竞争审查制度,结合全县经济社会发展和价格工作实际,拟定了《肥东县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》以下简称《实施办法》,现就有关情况说明如下:

一、制定依据

《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《安徽省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(皖政〔2017〕36号)、《合肥市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(合政〔2017〕93号)。

二、制定过程

为在全县建立公平竞争审查制度,明确审查对象、审查方式、审查标准、实施步骤、保障措施等内容,进一步规范政府有关行为,防止出台排除和限制竞争的政策措施,废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,县物价局牵头草拟了《实施办法》,经征求各乡镇人民政府(开发园区管委会)和县政府有关部门的修改意见和建议并提请了县法制办合法性审查。

三、主要内容

《实施办法》共分五个部分,包括总体要求、基本原则、审查内容、工作程序和保障措施。

第一部分为总体要求。提出按照加快建设统一开放、竞争有序的市场体系要求,建立公平竞争审查制度,开展公平竞争审查,确保政府行为符合公平竞争和相关法律法规要求,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。

第二部分为基本原则。包括坚持竞争政策优先、着眼全局创新发展、突出统筹有序推进、提升审查监督效能等四个方面。

第三部分为审查内容。一是对审查范围进行界定;二是对不同政策制定机关的审查方式进行明确;三是按照国务院、省、市政府文件规定,对公平竞争审查的尺度和口径进行统一。

第四部分为工作程序。一是对增量政策审查,按照省、市人民政府文件规定,从2017年7月1日起,县人民政府及所属部门、同步组织实施公平竞争审查工作。二是对存量政策清理,按照“谁制定、谁清理”的原则,原则上要求2017年底前完成相关现行政策清理工作,并将清理结果向社会公布。三是对定期评估完善,按照“政策制定、审查评估”相一致的要求,由起草部门在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估。

第五部分为保障措施。包括建立工作机制、加强执法监督、严格责任追究、强化宣传培训四个方面内容。