部门解读《肥东县全面推进政务公开工作实施细则》

发布日期:2017-8-14 10:56:1

分享:

打印本页


一、制定依据

根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(皖政办〔2017〕18号)和《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(合政办〔2017〕50号)要求,为进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设、扩大公众参与等工作,全面推进我县政务公开工作迈上新的台阶,为全面建设大富美强的现代化东部新城营造更加优良的政务环境,结合我县实际,制定本《细则》。

二、制定过程

根据省市有关文件精神,县政务公开办制定了《细则》(初稿)。经广泛征求意见,形成《细则》(审议稿)。县政府法制办对本《细则》进行了把关,保证了《细则》合法性。2017年8月14日,县政府同意该《细则》。

三、主要内容

《细则》共六个部分25条。

第一部分:落实好“五公开”,致力打造“阳光政府”。 要在公文办理程序中、在会议办理程序中、在主动公开目录中、在公开内容拓展和审查中、在基层公开试点中落实“五公开”要求。

第二部分:加强政策解读,大力助推政策文件落地生效。明确解读主体,按照“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。细化解读程序,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。创新解读方式方法,运用数字化、图表图解、音频视频等方式,多角度、全方位、有序有效阐释政策。建立县政府政策例行吹风会制度,遇有重大突发事件和重要社会关切,相关部门主要负责人要及时主动参加吹风会,表明立场态度,发出权威声音。发挥新媒体作用,充分发挥新闻发言人、新闻媒体及所属网站、“两微一端”等主流媒体“定向定调”作用,正确引导舆论。

第三部分:回应社会关切,不断提高政府公信力。落实回应责任,加强重点舆情监测与收集,快速研判处置,提升回应实效。

第四部分:提升平台功能,增强公开实效。提高网站建设管理水平,加强网站信息内容发布,构建高效政务服务网络,充分用好新闻媒体平台。

第五部分:扩大公众参与,努力增进对政府工作的认同和支持。界定公众参与事项范围,规范公众参与方式,拓宽公众参与渠道。

第六部分:强化组织保障,着力夯实政务公开工作基础。压实工作责任,健全工作机制,完善培训机制,强化考核问责机制。