全力推进粮食流通发展新跨越

发布日期:2018-3-14 10:46:38  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

    近年来,肥东县全面宣传贯彻落实党的十九大精神,坚决执行国家粮食收储政策,认真落实粮食安全县长责任制各项牵头职责,切实保障县域粮食安全,大力实施粮油品牌化战略,奋力推动粮食企业做大做强、粮油产品做精做优,实现肥东粮食流发展新跨越。今年,该县围绕“深化改革、转型发展,闯出符合肥东实际的产业发展之路”的总任务,按照粮食供给侧改革的要求,主动适应新形势,主动走向市场,推动粮食产业一二三产业融合发展。
    突出做好收储主业
    国家已明确2018年继续实行小麦最低价收购,针对仓容紧张的实际情况,国有粮食收储企业深挖收储潜力,加紧去库存,确保不出现因收储能力不足而出现的卖粮难。始终把粮食库存安全作为重中之重,推进各承储企业规范化、示范化建设,推进全县粮库智能化升级改造,建设县级粮食部门信息管理终端,确保粮食储存安全。
    深化改革做大做强产业
    按照“一县一企、一企多点”的要求,对全县10家国有粮食企业进行整合重组。着力通过更深层次的产权制度改革,解决粮食市场化收储中资金筹集问题。着力通过推行职工持股,激发职工的主人翁责任感和工作积极性。着力通过探索混合所有制,切实转换经营管理机制。通过推进国有粮食企业公司制改革,完善企业法人治理结构,逐步建立完善现代企业制度,真正实现国有粮食企业“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束”。
    奋力实施转型升级发展
    全面推进“主食厨房”和“放心粮油”工程,积极启动以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为重点的“优质粮食工程”项目建设。聚焦增加绿色优质粮油产品供给,推进优质粮油流通体系建设。加强对全县现有粮油品牌保护和宣传,打造肥东优质粮油产品及品牌,努力提升县粮油产品的市场知名度和占有率,实现从“吃得饱”向“吃得好”转变。
    全面宣传、贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党主体责任,压实党的基层组织教育管理党员的具体责任,加强惩防体系建设,扎实推进“两学一做”制度化、常态化,严明党的政治纪律和政治规矩,为各项工作顺利开展,提供坚强的政治保证和纪律保证。
    该县在执行好国家粮食收储政策的同时,将致力粮食供给侧改革,加快“中国好粮油”项目进程,着力解决优质绿色粮油产品的供给不足问题,满足城乡居民日益增长的社会需求。