马湖乡:摸排危房改造利民惠民保安居

发布日期:2018-3-16 15:35:6

分享:

打印本页

    农村危房改造工程是惠及广大人民群众的民生工程,为确保贫困户住房安全有保障,马湖乡住建办组织人员对该乡2018年农村危房工作进行摸排。
    这次排查的范围涉及该乡10个村(社区)困难群众。排查内容主要包括:申报程序方面,是否按照户主申请、村民或村民代表大会评议公示等程序进行上报;房屋鉴定方面,村民组是否对贫困户房屋进行了勘察,鉴定结论是否真实准确。此次排查以乡、村督查方式进行,该乡按照排查内容要求,逐户逐项进行五保户、低保户、贫困残疾户、一般困难户排查,落实排查责任,实行谁排查、谁签字、谁负责,确保排查工作取得实效。此外,上报等待危房鉴定的农户,凡未经县住建部门、房产部门鉴定同意的,一律不得擅自实施危房改造。在摸排工作中,该乡严格依照相关政策标准,坚持公开、公正、透明,在确定对象上,实行阳光操作,坚持做到政策公开、补助对象公开、民主评议公开、补助标准公开,接受社会监督。严格把握对象审核关,确保纪律严明、政策依法落实到位,严格把控上报名单,切实做好相关政策的解释工作。
    据悉,此次督查已对五保危房改造申请户进行了抽样入户核查,已筛选出37户符合条件的困难户进行危房改造。
   (张贵玲)