我县坚持全心全意为残疾人服务

发布日期:2018-4-20 16:59:12

分享:

打印本页

    今年,肥东县残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建成残疾人小康为目标,紧紧围绕残疾人精准扶贫和精准康复两大主题,全心全意为残疾人服务。
    县残联坚持党要管党、全面从严治党,坚持党对残疾人事业的领导,加强残联党组织自身建设,坚持把以人民为中心的思想落实到残疾人工作中,坚持以残疾人为中心,坚持以改革创新精神发展残疾人事业,坚持以新发展理念指导残疾人事业,坚持依法发展残疾人事业。认真履行“代表、服务、管理”三大职能,坚持服务残疾人不松懈,着力为残疾人提供服务。加强残疾人基本保障服务,呼吁提高残疾人生活补贴、护理补贴“两项补贴”标准;推行贫困残疾儿童康复、残疾人基本辅具、社会保险个人缴费补贴制度,完善盲人、聋人特定群体信息消费支持等特惠政策,并逐步提标扩面等。
    加强残疾人精准康复服务。加强残疾人康复需求信息跟踪管理,继续实施残疾儿童抢救性康复,推进成年残疾人康复。加强残疾人就业扶持服务,完善残疾人就业资金扶持、税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等政策措施,落实相关税收优惠政策。搭建残疾人就业创业服务平台,促进残疾人就业。加强残疾人扶贫基地的辐射带动作用,确保农村贫困残疾人家庭至少参与一项养殖、种植、设施农业等增收项目。在“扶贫助残百头小牛进农户”项目的基础上,实施“山羊助残防返贫”工程。加强残疾人教育培训服务,巩固残疾儿童9年制义务教育成果,确保每个适龄残疾儿童按时入学并完成学业。落实残疾学生和困难残疾家庭子女高中教育、高等教育阶段补助政策,支持为重度残疾学生送教上门。逐步建立县残疾人教育培训基地,为残疾人提供有针对性的特色职业技能培训。加强残疾人文化体育服务,落实“残疾人自强健身工程”“康复体育关爱工程”,扩大“残疾人文化进社区”项目覆盖面。加强扶残助残宣传服务,广泛宣传关爱残疾人、支持残疾人事业发展的单位、团体和社会热心人士,形成全社会关心残疾人、支持残疾人事业发展的良好氛围和环境。加强残疾人托养服务,结合政府购买残疾人服务工作,建立合理的残疾人托养服务机构运行补贴政策,逐步健全机构服务、社区日间照料服务和居家服务补贴政策。加强残疾人权益保障服务,帮助残疾人便捷获得法律援助和司法救助。办好12385残疾人服务热线,为残疾人排忧解难。开展残疾人工作者和残疾人学法用法专项行动。加强残疾人工作基础管理服务,健全县、乡镇、村三级联动互补的残疾人基层服务网络,继续做好残疾人证办理、残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新等基础工作,推动残疾人专门协会开展经常性工作。
    县残联还完善残联机关改革,提高工作效率,加强对乡镇村残联人员的培训,制定培训计划等。    
   (肥东晨刊记者 李丽娟)