响导乡:十九大精神助推秸秆禁烧

发布日期:2018-5-17 14:51:8  信息来源:响导乡

分享:

打印本页

    5月17日,响导乡召开党的十九大精神专题党课,党课向全体乡干、村干及村民组长们重点介绍了乡村振兴战略的相关内容,以秸秆禁烧实际工作为例进行了说明。
    党课指出农村生态环境是宜居的根本,生态环境得到改善,生活质量才有保障,现在许多肺病多由空气质量较差直接引起,对幼儿、孕妇甚至普通人群的内脏器官产生危害。结合目前秸秆焚烧高发期,全体乡村干部、党员群众应该以保护生态环境为己任,通过宣讲、教育等方式让群众了解秸秆焚烧对环境的影响,对健康的危害。
    实现乡村“乡风文明”,就是让每位村民自觉遵守规章制度、遵守道德底线,比如秸秆禁烧期间,但凡发现一处火点,经核实后就要给予惩处,如扣除包片村干的绩效工资,对群众进行批评教育;反之,如无火点和黑斑,则要进行相应的奖励,将一部分表现优秀的村干和群众作为模范,进行通报表扬。通过奖惩分明的原则,被动变主动,带动全乡禁烧的氛围,让每个村努力成为文明示范村。
    实现乡村“治理有效”,乡村管理和治理上得心应手,才能顺利开展各项工作。响导乡重点打造农村生态桃园旅游项目,在桃园采摘期,更要求保护好环境,给前来观光游玩的旅客一片绿色和清新,就要求各村居确保没有秸秆焚烧污染环境,对每个村民组管理到位,治理有效。对在管理治理上造成难度的群众要提前预警,进行政策宣传。
    党课最后强调,乡村振兴战略体现在各个方面,细化到各项工作上,秸秆禁烧只是其中的很小一部分,但是以小见大,从小处着手,才能不断推动工作进步。
   (吴丹)