响导乡:开展助残日活动

发布日期:2018-5-25 14:57:15

分享:

打印本页

    5月20日是全国第二十八次助残日,今年全国助残日活动主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,响导乡残联在县残联的部署下以主题开展了一系列活动,包括惠残政策宣传、为肢体残疾人陪送电动轮椅和建设残疾人文化体育广场等。
    一、走访宣传,调查促谋划。结合秸秆禁烧工作,乡、村两级干部深入贫困残疾户对惠残项目进行宣传,并且对他们的生活状况和需求进行了仔细的询问,做好访谈笔记。乡残联对走访笔记做了分类整理,了解贫困残疾人的真实需求,也为扶贫工作提供了第一手材料。二、传递关爱,为肢残配送电动轮椅。曹司云一家是一户多残,父亲言语一级残,她和母亲是肢体残二级。今年响导乡残疾人辅助就业机构成立,乡残联介绍她到机构工作并为了方便她上班,帮助她向县残联申请了一辆电动轮椅。现在在电动轮椅的帮助下曹司云可以像正常人一样上下班,生活也越来越美好。三、建设残疾人文化体育广场。为了提高残疾人朋友的精神文化生活需求,县残联在响导社区的文化广场上安装一些适合残疾人能够活动的体育器材,便于残疾人锻炼活动。目前,已完成安装场地的勘测、健身器材的配置并即将安装到位。
    此次助残日活动形式多样,唤起了大家对残疾人这个弱势群体的关心,营造出了全乡扶残助残的良好氛围,对惠残民生工程的开展有着重要的意义。
   (蒋晓琦)