响导乡:开展危房改造专项检查行动

发布日期:2018-5-25 14:59:28

分享:

打印本页

    为切实保障农村困难群众的利益,推动农村危房改造工作持续健康发展,响导乡民政办根据上级相关文件精神和要求,在全乡范围内开展了一次危房改造专项检查行动。
    此次危房改造专项检查行动以全乡各村(社区)2015—2017年以来实施的农村危房改造工程为检查对象。主要检查内容有:一是责任落实情况。各村(社区)是否把建档立卡贫困户危房改造放在最优先位置,是否坚持公开、公平、公正原则。是否严格执行“户申请、村评议、乡审核、县级审批”程序。二是改造对象认定情况。农村危房改造对象是否严格按照程序进行认定,是否存在认定不准、把关不严等情况,是否存在危房改造对象不符合危房改造条件等情况。三是资金监管情况。危房改造资金是否由财政部门直接打卡发放到农户手中,资金发放是否到位,是否存在套取、冒领、挪用危房改造资金现象。四是微腐败问题及查处情况。是否有冒领、克扣、拖欠农村危房改造补助资金,挤占、挪用、骗取、套取危房改造资金行为,是否有向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。五是扫黑除恶专项斗争落实情况。排查处理农村危房改造方面涉黑涉恶的线索,重点查处骗取农村危房改造补助资格和补助资金以及诱骗、逼迫农户上缴回扣等情况。
   (冯波)