姚飞县长调研美丽乡镇建设工作

发布日期:2018-6-1 18:30:7  信息来源:县美丽办

分享:

打印本页

 

 5月31日,县委副书记、县长姚飞在副县长何斌及县政府办公室、县美丽办、县住建局、县城管委、县规划局等相关单位负责人的陪同下调研美丽乡镇建设工作。
    姚飞一行先后深入八斗镇、响导乡、古城镇和马湖乡的政府驻地建成区整治建设现场,实地了解乡镇政府驻地建成区的污水处理厂建设、道路沿线的建筑风貌整治、建成区环境综合整治和农贸市场建设等情况。
    调研中,姚飞认真听取了各乡镇主要负责人对政府驻地建成区整治建设的工作情况汇报,并围绕政府驻地建成区整治建设即将迎接省考核验收,目前还存在的重点难点问题,与大家座谈交流了推进的工作思路。姚飞指出,我县荣获了安徽省2016年度美丽乡村建设先进县,主要是去年的7个美丽乡镇建设工作的成效明显。今年全县有9个乡镇政府驻地建成区再次接受省考核验收,其中八斗镇、响导乡、古城镇和马湖乡四个乡镇均位于我县中北部地区,基础差、体量大、任务重、欠帐多,尤其是污水处理厂等不少硬件工程没有完成,且进度不快,有的“镇中村”污水管网覆盖率低,不少乡镇担心建成区体量太大,没有进行全域整治,部分乡镇还存在整合的道路工程没有实质性开工等较为突出的问题,如果不引起高度重视,迅速加以整改,势必会影响今年的美丽乡村验收甚至葬送去年美丽乡村建设取得的优异成绩。
    姚飞要求,要继续高度重视美丽乡村建设工作,将其作为统筹城乡发展的总抓手和最终落脚点,按照“当标杆、当示范、当排头、当榜样”要求,坚持问题导向,明确重点,统筹指导,科学安排,严格督查,用更快的步伐、更实的工作、更高的标准,举全县之力,全力推进美丽乡村建设,同时,要制定3年美丽乡镇建设提升计划,通过示范引导,推磨转圈 ,在全面推进美丽乡镇建设的基础上,提升乡镇政府驻地的路网、绿化、立面、安置小区等建设工程,优先选择文化积淀深厚、生态环境优良、产业基础较好的乡镇,重点加以扶持培育,建设一批独具特色、产城融合、惠及群众、具有徽风皖韵的特色小镇。
    姚飞强调,乡镇要认真学习美丽乡村验收办法,坚持对题对标对表,逐条逐项研究;要对乡镇政府驻地建成区实行划片包干,网格化管理,责任到人;要针对污水处理厂等项目推进不快的情况,坚持统筹调度、多点施工、全面推进,按照7月份完成污水处理工程且运营的要求,增加机械和人手,加快施工进度,绝不能因为机械不足而影响工期,绝不能因为人手不足而影响进度;要对照美丽乡村验收办法,按照逐街过、逐片过、逐巷过、逐户过的要求,逐项对标检查,查摆不足,制订问题整改清单,明确整改责任和时限要求,逐日销号整改;乡镇党政主要负责同志要亲自调度,确保工作落实到位、问题整改到位。
   (王赴朝)