关于代理记账机构会计信息质量监督检查公告

发布日期:2018-7-10 9:6:8

分享:

打印本页

为加强对代理记账机构的监督管理,根据省财政厅工作部署,近日,财政监督局依据《会计法》、《代理记账管理办法》(财政部令第80号),对我县徵轩财税咨询服务有限公司、名朗财务管理有限公司、永清财务咨询有限公司三家代理记账机构开展会计信息质量现场检查。重点检查代理记账机构的设立、存续条件、内部规范、信用公示、执业质量和会计信息质量,并延伸检查其受托代理记账业务。现将检查情况公告如下:

一、在机构设立条件、信用公示、年度报备等方面

三家代账公司基本能按照上级的要求,遵守相关规定,从业人员均能做到持证上岗,公司的重大事项能及时通过企业信用信息系统向社会进行公示,能够做到在财政部门规定的时间完成年度报备工作。

检查中也发现一些问题,一是未制定代理记账业务内部规范,二是跨行政区域迁移办公地址(由肥东东方花园迁到合肥瑶海五金商贸城)未到审批机关办理变更登记并进行公示。

二、在执业质量及会计信息质量方面

三家代理记账公司基本做到遵守有关法律法规和国家统一会计制度的规定,使用财务软件,按照委托合同办理代理记账业务。

检查中也发现一些问题,一是书面委托合同不规范,有的公司在合同中未明确会计资料传递程序和签收手续约定,有的未明确包含终止委托合同应当办理的会计业务交接事宜等,甚至有的公司部分客户未签定委托合同,三家公司代理客户会计业务不够规范,检查发现,原始凭证手续不齐,内部审核复核手续未履行到位,对外提供的会计报表均无代账机构负责人和委托人的签名盖章,报表不齐全,无现金流量表和会计报表附注等。

针对检查中发现的问题,我局及时提出整改意见。此次专项检查的实施,将有助于规范我县代理记账机构的代理记账行为,促进代理记账行业更好服务我县小微企业的发展。








肥东县财政监督监察局

二〇一八年七月十日