包公镇:小型水利设施也有了“大管家”

发布日期:2018-8-6 15:36:32

分享:

打印本页

    8月2日上午,在包公镇赤杨社区孙庄水库边,水库管理员李茂长正在仔细查看水库水位,对水库坝埂上的杂树杂草进行人工清理,对水库中的污染物进行捞取清除,并认真填写水库管护日志,这是该镇水利基础设施落实管护制度后的一个缩影。
    为了让民生工程农村小型水利提升工程建设的小型塘坝、沟渠、水库长期发挥效益,该镇将建成验收合格后的塘坝、沟渠、水库产权及时移交给辖区社区管理,并要求社区按照“谁拥有,谁管理,谁受益”的原则落实水利设施管护责任人,并在所属塘坝沟渠旁设置管护标牌,标牌中注明管护人、管护塘坝区域、管护目标等内容,接受群众监督。各社区与塘坝沟渠管护人签订管护协议,在保障农业生产生活用水的基础上给予管护责任人开展水产养殖和家禽养殖,财政给予每个管护责任人一定财政资金奖补。
    由于该镇各个水利基础设施有了管护人,对水利基础设施进行有效维护,有力地保障水资源的合理调配,有效使用,也使水污染得到有效治理,保障水利设施长期发挥最大社会效益,为该镇农业生产发展打下坚实的基础。
   (黄燕飞)