农村“三大革命”治理成效显著

发布日期:2018-8-10 9:42:10  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

    今年以来,肥东县围绕农村环境“干净、整洁、有序”的目标,继续巩固2017年农村“三大革命”垃圾治理成果,延伸保洁覆盖面,提高无害化处理率和资源化利用率,提升治理质量标准,改善农村人居环境。
    在2017年已有保洁人员的基础上,各乡镇园区按照省市要求每300—500人至少配备1名保洁员的标准配备保洁人员,健全环卫队伍。至6月底,全县20个乡镇园区共配备了保洁人员4510名,基本实现公路沿线、集镇和行政村清扫保洁常态化,部分自然村也实现了全覆盖。
    依托环巢湖项目,全县共配备了8吨、3吨、1.5吨垃圾车145台、小型垃圾站6座、垃圾桶32030只,每天收集转运能力近1000吨,能够满足每天所产生的约460吨生活垃圾收集转运需求。目前,主要采取一次性收集方式为主、垃圾站“二次转运”方式为辅的模式,将每天所产生的生活垃圾收集转运至龙泉山垃圾场进行无害化处理,无害化处理率达到了省市要求的85%以上的标准。同时,在白龙、八斗、古城、梁园统筹建设了4座中转站,服务范围涵盖东北部13个乡镇,预计9月底投入使用。
    进一步细化考评办法,充分运用考评结果,在纳入乡镇园区年终目标考核的同时,还与生活垃圾收集转运奖补资金相挂钩。对月度考评成绩垫底的乡镇,在每2个月召开一次的全县农村生活垃圾治理工作调度会上,作表态性发言,并组织电视台进行回访。要求各乡镇园区建立健全对村(居)的长效考核机制,考核结果充分运用到村干部、包村干部的绩效考核和年终评优中。
    按照《肥东县推进农村生活垃圾分类减量处理和资源化利用实施意见》,各乡镇园区参照首批示范试点乡镇长临河镇、马湖乡的成功做法,汲取巢湖市等先进市县的优良经验,选择美丽乡村、中心村、新农村安置点等条件较好的村庄试点运行,并以点带面、逐步推广。      
   (肥东晨刊记者 李丽娟)