坚持以党的建设为引领 推动脱贫攻坚高质量开展

发布日期:2018-8-10 9:44:17  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

    近年来,肥东县坚持以党的建设为引领,采取四项措施,着力推动脱贫攻坚高质量开展,帮助贫困村发展壮大村级集体经济,提升内在发展动力。
    在经费投入上做“加法”,确保有钱办事。在经费投入上做“加法”,确保有钱办事。财政安排20万元专项资金,支持村级集体经济发展。单独设立专项资金账户,所有资金均由选派帮扶干部牵头负责使用。同时,按照省市县财政2:2:1分级承担的原则,为每名选派干部每年配套1万元办公经费。2018年,已累计投入430余万元,有力保障了贫困村脱贫攻坚工作开展。
    在扶贫项目上做“减法”,明确发展方向。坚持“因地制宜、宁缺毋滥”的原则,在全面摸排的基础上,确定14个村级集体经济发展意向性项目。县委组织部会同县农委、财政、扶贫、民生等相关部门及有关企业组成项目评审组,先后4次对项目可行性、投入产出比、保值增值率、法律风险防控等方面进行综合评估,汇总形成项目可行性意见,为项目后续申报实施提供了科学依据。
    在宣传引导上做“乘法”,营造良好氛围。积极利用报纸、电视、广播、先锋网站、政务平台、微信公众号、宣传标语、公益广告及横幅等传播平台和载体展开党建引领扶贫工作宣传,构建立体化宣传网络,全方位提高党建引领扶贫在基层一线的政策知晓率和受众覆盖面,实现了“干部有思路、发展有方向、集体有收入、群众得实惠”的目标。
    在队伍建设上做“除法”,优化人员配置。坚持把选优配强基层党组织领导班子和选派干部队伍作为抓好党建引领扶贫民生工程的关键。出台《关于加强贫困地区农村基层党组织建设的实施意见》《村(社区)党组织书记专职化管理实施办法》,明确14个贫困村党组织班子,特别是党组织书记的选任标准、选拔渠道、岗位职责和目标任务。坚持层层筛选、严格把关,从贫困村所属乡镇选派14名政治素质好、工作责任心强、群众认可度高的年轻党员干部担任工作队员,进一步充实扶贫工作队力量。      
   (肥东晨刊记者 顾雯鑫)