众兴乡:夯实举措确保党员发展质量

发布日期:2018-10-12 10:29:18  信息来源:众兴乡

分享:

打印本页

    今年以来,众兴乡按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,提前谋划,严格审核,不断健全培养制度,着力发展一支新常态下站得住、立得稳、叫得响的党员队伍。
    提前谋划,制定发展党员计划。该乡于年初印发了《众兴乡2018年发展党员工作计划》,明确了本年度党员发展工作的细节,督促各党支部根据实际,制定年度党员发展计划,完善支部入党积极分子名单。将党员发展纳入每次党建考核内容,实时了解各支部党员发展计划执行情况,督促各支部切实重视起党员发展工作。严格审核,确保党员发展质量。一方面严把材料审核关,由乡组织室专人审核各支部上报的发展党员材料。对照发展党员材料清单中的4个阶段,5个环节,25项程序,33项编号逐项审核,严格把关,材料不合格的一律打回重报。另一方面由乡纪委和组织室派出人员组成督察组,于6月25日和10月8日分别对各支部上半年和下半年的发展对象进行资格审查。严防弄虚作假、带病入党、近亲繁殖、人情党员、曲线入党等违规问题的发生,严把党员入口关,切实保持党员队伍先进性,壮大党员队伍。健全培养制度,提高入党人员素质。该乡始终把入党积极分子培养作为发展党员的重中之重工作,一方面坚持把支部组织生活、党员活动作为对入党积极分子进行经常性教育培训的重要载体,组织入党积极分子列席相关会议、参加有关活动,主动安排任务有意识进行培养锻炼。另一方面建立入党积极分子集中培训制度,每季度对入党积极分子和发展对象进行一次集中培训,并分别于6月22日和10月11日上午,组织开展了2018年上半年和下半年党员发展对象理论考试,邀请乡纪委共同监考,确保考试纪律,共有45名入党积极分子和6名发展对象参加考试。筛选出考试成绩不合格的人员,对其进行强化教育,并进行补考。  
    以上措施旨在不断提高入党人员的思想和政治觉悟,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,端正入党动机,确保入党人员在思想上与党保持一致,实现高质量发展党员,为党注入鲜活血液。
   (孙家威)