陈集镇:让村级财务在阳光下运行

发布日期:2018-10-12 14:59:9  信息来源:陈集镇

分享:

打印本页

    为进一步加强村级财务工作透明度,使村级财务管理更加制度化、规范化、程序化、正常化,落实“村账镇管”要求,切实维护好村级集体和广大人民群众的利益。今年以来,陈集镇多措并举全面规范村级财务管理,进一步推进阳光村务工程建设,用实际行动打造“阳光财务”,实现村级财务在阳光下运行。
    开展村级财务审计。社区“两委”换届前夕,该镇在县财政、审计、农业等部门的指导下,对全镇9个社区“两委”班子成员进行了至少一次全面彻底的审计,坚持先审计再换届。重点审计集体财务收支情况、集体财产管理使用情况、生产经营和建设项目发包及管理情况、土地分配补偿和使用情况、村级债权债务情况,以及群众反映集中、强烈要求审计的其他内容。加强人才队伍建设。针对少数社区干部中财会人员年龄老化导致村级财务工作进展缓慢等问题,利用开展社区“两委”换届工作的有力契机,通过积极摸排和党员群众推荐,将年纪轻、能力强、肯吃苦且符合条件的人员选进“两委”班子,全面充实村级财务人才队伍。同时,明确各社区村级党组织书记是村级财务工作阳光化运行的第一责任人,通过党建引领助力工作开展。注重村级财务培训。针对新进村级财会人员业务不熟、制度不清、程序不明等问题,镇财政所及农经站利用会议、检查、调研等不同时机先后多次对村级财会人员进行业务培训。培训内容主要是村集体“三资”管理、非生产性支出、一事一议、涉农扶贫资金监管等相关政策制度,项目管理以及出纳账务处理程序等业务。通过培训,全面提高村级财会队伍业务知识和水平,切实增强履职能力。推动账目集中公开。让村级财务在阳光下运行,公开是其中关键,为保证村级账务公开制度的落实,该镇实行村级财务月公示制,原则上将每月10日设定为村级财务公开日。镇财政所、农经站加大检查力度,强化监督责任,明确各社区将财务公开情况留存影像并及时上报,同时对公示不满7天但公开榜已损毁的社区进要行情况说明,对公示不及时、不准确的社区,责令其限期整改,并结合年终考核进行相应处罚。
   (蔡宏远)