古城镇:政策性农业保险民生工程为群众减压

发布日期:2018-10-12 14:59:31  信息来源:古城镇

分享:

打印本页

    作为农业大镇的古城镇,历来高度重视全镇范围内农业保险宣传、引导工作,把实施政策性农业保险这项民生工程作为一项专门为群众“减压”的一项工作重点,通过悬挂宣传横幅80余条、印制宣传品3500余份,制作电子宣传屏和在村务公开栏进行公开公示等立体式宣传,以召开村民小组会议、村民代表大会、党员大会和进村入户等为抓手,全面推进政策性农业保险民生工程在农业生产中的风险保障,以农业增效、农民增收为出发点,强化管理、规范操作,宣传引路,扩大农业保险覆盖面,提高农业生产保障水平。
    该镇会同国元保险公司,协调做好基层服务机构的改建升级,履行好“国元”保险经办机构实施主体职责,配合做好查勘、科学定损、快速理赔,进一步提高理赔精准度和时效性。镇农办在进村张贴水稻、小麦以及养殖业保险宣传画、发放致农民的一封信工作中,通过面对面宣传,把政策性农业保险民生工程的重要意义、保险模式、业务流程及政策措施等一一进行解读,让群众从身边真实事例中,感受政策性农业保险的好处,积极主动踊跃投保。同时,严格坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、共同推进”的基本原则,做到参保范围公开、配套政策公开、承保情况公开、理赔结果公开,切实保护投保人利益,有效解决农民农业生产的后顾之忧。
    为确保查勘、理赔工作的公正性,镇纪委出台考评机制,要求村级村务监督委适时进行跟踪监督,按照规定上报镇纪委作为村级考评一项重要依据。此举进一步加大监督管理力度,强化农业保险事前、事中和事后监管,杜绝农业保险虚假承保和虚假理赔行为,防止应赔少赔或不赔、截留赔款等有损投保人权益的行为。
   (高桢)