全县安全生产形势总体稳定

发布日期:2018-10-12 15:4:9  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

    今年以来,肥东县弘扬生命至上、安全发展理念,不断强化红线意识、底线思维,加大安全生产执法力度,扎实开展安全生产“五大攻坚行动”,全县安全生产形势总体稳定。
    汛期安全生产攻坚战。县里建立县应急、公安、气象、水务、国土、安监等部门灾害性天气监测预警和协调工作机制,及时发布高温、台风、暴风雨等恶劣天气预警信息。针对高温汛期安全生产特点,组织县交通运输、水务、安监、国土资源等部门开展道路交通、水利工程、建筑施工、危险化学品等重点行业领域隐患排查治理,落实高温汛期各项安全防范措施。
    安全生产宣传教育攻坚战。以“生命至上、安全发展”为主题,组织全县18个乡镇、2个开发园区和24个县安委会成员单位积极开展安全生产主题宣讲“七进”、 “6·16”广场咨询日、专题行、应急演练、警示教育和“我为安全建言献策”、“安全生产伴身边”等有奖征文和摄影比赛活动,发放各类安全生产宣传手册和知识读本12000余份,开展危险化学品、特种设备、消防、抗洪抢险、地震等应急演练180余次。
    隐患排查治理攻坚战。结合年度执法计划安排,以落实企业主体责任为核心,组织全县各乡镇、开发园区、县直各负有安全监管职责的部门在企业自查自改的基础上,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业做到检查全覆盖。截至目前,全县共组织各类安全生产检查组1190个、组织检查人员5412人次、受检企业6821个、排查各类隐患6101项、已整改5895项,整改率96.6%,到期整改率100%。
    重点行业领域专项治理攻坚战。以危险化学品、交通运输、建筑施工等行业领域为重点,突出容易引发事故的重点单位、场所和环节,深刻汲取近年来事故教训。截至目前,全县共上报打击非法违法、治理纠正违规违章行为1239起,其中无证、证照不全或过期120起,违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”38起,拒不执行监管监察指令1起,非法用工、无证上岗52起,作业规程不完善、现场管理混乱、违章操作、违反劳动纪律277起,作业环境、劳动防护用品不符合规定要求127起,隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位53起,应急救援预案制定修订演练不及时8起,其他违反安全生产法律法规规章行为563起。
    监管执法攻坚战。今年以来,肥东县坚持预防为主,积极推进执法关口前移,结合安全生产风险分级管控和隐患排查治理等工作,进一步加大事前执法检查力度,依法严厉打击各类非法违法行为。1-8月份,全县共对各类非法违法违规违章行为实施警告81次、责令限期整改和停止违法行为1127起、责令停产停业或停止建设28起、约谈1起、关闭取缔非法违法企业3家、处罚罚款195.18万元等。
   (肥东晨刊记者  李丽娟)