牌坊乡:扎实推进危房改造惠民工程

发布日期:2018-10-12 15:40:6

分享:

打印本页

    今年以来,牌坊乡结合美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,大力实施农村危房改造惠民工程,让危房户住上了安居房,让惠民资金用在重点处、落在刀刃上。
    牌坊乡将农村危房改造工作纳入年度目标责任考核,形成了“政府统一领导、部门齐抓共管、村(社区)整体联动、群众共同参与”的工作格局。层层落实工作责任,制定具体的实施方案,落实各项措施,有效解决建设中遇到的困难和问题。在实施过程中,该乡组织乡村干部对全乡危房户进行详细普查,重点对建档立卡贫困户和五保户、低保户、贫困残疾人家庭等非建档立卡贫困户住房现状进行排查摸底,将家庭人口、房屋面积、住房结构、是否存在安全隐患等信息细致摸排,逐一登记。对符合农村危改条件的,由户主本人向户籍所在地的村(社区)提出申请,采取民主评议的方式产生危改对象,并将评议结果进行公示。对群众有异议的,分别由乡村两级进行到户核实,听取当事人的陈述并说明理由。通过乡级审核、县级联合审批后最终确定危改对象进行公示,建立档案资料,做到了底子清、情况明、对象准。同时,牌坊乡按照农村人居住房安全要求,合理编制农村危房改造年度计划和改造时序,坚持“公平、公正、公开”原则,落实具体措施。
   (张曾峰)