2018年全县农村改厕工作进入全面竣工验收

发布日期:2018-12-29 16:26:3

分享:

打印本页

    2018年,合肥市下达我县改厕任务2.2万户。根据各乡镇12月28日系统平台录入信息统计,全县农村改厕已竣工23904户、验收21475户,竣工率101.81%。全县农村改厕工作已进入全面竣工验收阶段。截止年底,县住建局已组织人力对杨店、梁园、八斗、长临河、响导、元疃、牌坊、桥头集、包公、古城、众兴、石塘、白龙、张集、店埠、撮镇等16个乡镇开展农村改厕整村验收,其中桥头集、梁园、元疃、白龙、牌坊、包公、石塘、撮镇、张集9个乡镇农村改厕整村验收已全部结束,90%的厕所已投入使用。
    今年,我县继续按照入厕“方便、卫生、经济、安全”的原则,坚持农村改厕工作的“六主六辅”模式。即,改厕方式以改建为主,新建为辅;改厕选址以院内为主,院外为辅;厕屋建设以农户自建为主,政府补助为辅;便器选择以政府采购为主,农户个性选择为辅;质量监管以专业管控为主,多方参与为辅;日常管护以农户自管为主,社会管护为辅。
    为落实建管长效机制,我县制定了《农村改厕管护机制暂行办法》,明确补贴标准和工作要求,确保农户改厕粪污处理“应收尽收、及时清运、无害化处理”。
   (王赴朝 张开明)