部门解读《肥东县人民政府办公室关于深入推进县域医疗共同体建设的实施意见》

发布日期:2018-3-10 15:18:7

分享:

打印本页

一、起草背景


2017年6月18日、12月4日,安徽省政府办公厅、合肥市政府办公厅分别印发了《安徽省人民政府办公厅关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》(皖政办〔2017〕57号)、《合肥市人民政府办公厅关于推进合肥市县域医疗共同体建设的意见》(合政办〔2017〕79号),均要求各县(市)政府不断完善管理模式和运行机制,确保医共体建设取得实效,为贯彻落实上级文件精神,结合我县实际,制定了《肥东县人民政府办公室关于深入推进县域医疗共同体建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。


二、起草过程


经过反复调研论证,2017年12月25日,县卫计委形成了本《实施意见》(代拟稿)并发送至县发改委、编办、财政局、人社局、物价局等单位,征求了意见。县政府法制办对本《实施意见》进行了政策把关,保证了本《实施意见》的合法性。2018年1月2日,该实施意见提请县政府第34次常务会议研究通过。


三、主要内容


《实施意见》包括总体要求、组织模式、主要工作、保障措施四大部分。


第一部分总体要求:主要是明确了指导思想和工作目标。提出到2018年底,构建起县乡村三级联动的县域医疗服务体系,医共体运行和管理制度框架基本建立,县域内基层医疗卫生机构诊疗量较2016年底上升3-5个百分点,县外住院人次占比下降3个百分点。到2020年,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式基本建立,县域内就诊率提高到90%以上,提供覆盖全生命周期的健康服务能力进一步提升,群众获得感和满意度显著增强。


第二部分组织模式:主要是县域医共体的组建方式、管理方式和创新机制。


第三部分主要工作:主要是完善医保基金预算包干机制;落实医疗机构分工协作机制;有序实施双向转诊机制;全面开展家庭医生签约服务;规范医疗服务行为;发挥中医药独特优势;做实牵头医院精准帮扶;构建统一信息平台;实现资源共享。


第四部分保障措施:主要是要求加强组织领导,进一步落实政府办医主体责任,积极发挥相关部门作用,完善人员激励和保障机制,健全督查和考核评估机制,大力开展宣传培训,及时总结医共体建设和运行的成熟经验,不断提升医共体建设整体成效。