部门解读《肥东县安置房建设与安置管理暂行办法》

发布日期:2018-1-18 15:34:29

分享:

打印本页

一、起草背景


近年来,随着城镇化进程的加快,全县安置房建设与安置管理已不能满足征迁工作需要,安置房建设手续不齐、标准不高、进度缓慢、安置工作滞后等问题和矛盾日益突显。为进一步规范安置房建设管理工作,确保安置房建设、安置工作有序快速推进,我县制定了《肥东县安置房建设与安置管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。


二、制定依据


本《暂行办法》主要依据《肥东县人民政府关于印发肥东县集体土地上房屋征收与补偿暂行办法的通知》(东政〔2016〕18号)、《肥东县人民政府关于修改肥东县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法的通知》(东政〔2017〕17号)、《关于城乡建设工程竣工档案验收及建设工程档案合格证发放工作的意见》(东政〔2007〕32号)制定。


三、制定过程


县住建局于2017年10月启动《暂行办法》起草工作,在征求店埠镇、撮镇镇、肥东经济开发区等主要乡镇(园区)和县法制办、目标办等相关部门意见后,对《暂行办法(征求意见稿)》进一步修改完善。12月1日,本《暂行办法》提交县政府第31次常务会议研究通过。12月29日,本《暂行办法》提交县深改会审议通过。


四、主要内容


本《暂行办法》共包括八章。


第一章总则。主要说明本《暂行办法》的制定依据、适用范围、适用对象、组织领导和工作机制等。


第二章安置房建设。明确各单位在安置房建设工作中的责任分工,包括计划制定、报批程序、报批内容、设计要求、质量监督等。


第三章安置房移交。对安置房移交过程中物业管理、验收程序、移交内容以及相关部门的职责作出规定。


第四章安置房分配。包括安置方案的审核、安置房分配监督、档案资料移交、房屋维护与管理、安置房办证等。


第五章安置房管理。规定安置房后期物业企业的选聘、管理监督和考核、房屋的维护管理、维护资金的使用等。


第六章安置房档案管理。明确安置房建设、安置相关档案的归档程序以及管理规范。


第七章法律责任。阐明被征收人及安置房分配工作人员行为违反法律时,应当承担法律责任。


第八章附则。规定暂行办法的解释权和施行期限。