《肥东县人民政府办公室关于规范校外培训机构发展的实施意见》政策解读

发布日期:2019-7-2 11:17:1

分享:

打印本页

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(国办发〔2018〕80号)、《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(皖政办〔2019〕7号),进一步减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,经县政府同意,特制定《肥东县人民政府办公室关于规范校外培训机构发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、起草的必要性

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以促进中小学生身心健康发展为根本目标,以建立健全校外培训机构联合监管机制为着力点,坚持依法规范、分级分类管理、联合执法、协同监管,构建校外培训机构有序健康发展的长效机制。

二、制定依据

《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(皖政办〔2019〕7号)的精神,制定本实施意见。

三、起草过程

2019年3月,县教体局开始谋划、起草《肥东县人民办公室关于规范校外培训机构发展的实施意见》,在充分调研并与市局、县政府多次沟通的基础上,3月下旬县教体局拟定了《实施意见(初稿)》,相继征求了各乡镇(园区)、相关县直单位对实施意见的修改意见和建议,并结合各单位反馈的意见、建议,逐条研究完善,以县政府办公室文件印发。

四、主要内容

《实施意见》从指导思想、工作目标、制定校外培训机构设置标准、确保证照齐全、严格审批登记、细化培训安排、确保诚信办学、规范教师管理、规范收费管理、推进分类整改、切实规范培训行为、完善日常监管、落实年检年报制度、公布黑白名单、不断提升教学质量、严格规范教师校外兼职管理、严明招生入学纪律、做好课后服务工作、健全工作机制、强化问责考核、加强宣传引导等二十一个方面,使进一步规范校外培训机构健康发展工作具有了明确指导性和可操作性的规定。