履职的脚步从未停歇

发布日期:2019-7-8 14:30:21

分享:

打印本页

——记第十三届全国人大代表李小莉

 
  “第一次当选全国人大代表,既是一种荣誉也是一份责任。代表最大的责任就是反映百姓心声,找准群众最关心的问题,把基层百姓的呼声带到北京去。”谈到对人大代表履职尽责的心得体会,李小莉娓娓道来,语气十分诚恳,充满了自信。

李小莉自2006年2月进入合肥丰华汽车零部件有限公司,从一名普通的基层刨工做起。为提升工作技能,她多次主动要求转岗锻炼自己,长期在艰苦环境条件下尽职尽责、默默奉献、恪守职业道德,先后在金工、生产、铆接、冲压、油箱等多个车间工作……从李小莉手上发出的产品几乎百分之百合格,不让一件残次品流入市场,与此同时,她协助的几个车间也都按时按质按量完成公司下达的任务。在职期间,她带头改革创新,开展质量提升“5S”活动、打破月工资改计件制、制定新产品每道工序价格。

凭借扎实的工作作风和过硬的专业技能,李小莉先后荣获肥东县优秀共产党员,合肥市2011-2013年劳动模范等荣誉,2017年被授予安徽省劳动模范,并在安徽省第十三届人民代表大会第一次会议上,成功当选第十三届全国人民代表大会代表。今年4月份“合肥好人”评选结果揭晓。其中,肥东县推荐的李小莉,当选敬业奉献类“合肥好人”。

荣誉等身的同时,李小莉感觉身上的责任重大,她告诉本刊记者:“人民选我当代表,我当代表为人民。不忘初心牢记使命,在做好自己本职工作的同时,积极参加调研视察,通过去年一年的深入基层学习,加强与人民群众的交流接触,听取人民的心声,大会期间与闭会期间提出多条合理化建议,做好党和人民群众之间的桥梁纽带作用。今后我将进一步加强学习,提高政治素养和理论修养,更好地履职尽责,不辱党和人民交给我的使命。”

脚步不停歇 忙碌中走好履职之路

过去的一年里,李小莉履职的脚步不曾停歇。在她的办公桌上,摆着几个写的满满笔记的笔记本,上面记录着她从去年3月到现在,作为一名基层人大代表,参加的各种调研、考察等活动中的所见所闻,所思所感。翻开她的时间表,调研、走访、学习,她一直行走在路上。“通过形式多样的学习,很多概念逐渐清晰明确,更加清楚地认识到全国人大代表的职责、权利与义务,知道了应该如何更好地依法履职。”李小莉说。

除了做好全国人大、安徽省人大的学习、调研任务外,作为来自一线工人的全国人大代表,李小莉始终立足本职工作,通过勤勤恳恳工作,通过落实基础工作服务群众。当选为全国人大代表后,李小莉积极赴企业走访调研,与一线职工谈心聊天,倾听企业职工真实的心声,并将他们的建议意见一一记录,归纳形成代表建议带到“两会”,为广大一线产业工人“代言”。 

当选全国人大代表后,接待群众来函来访也成了李小莉日常的职责之一。每一份函件她都会认真看,每一次来访她都会认真接待。“有些自己能帮上忙的,现场就调节解决好,有些不能当场解决好的或者自己职能范围以外的会联系相关单位,帮忙沟通协调,让老百姓的诉求能得到解答。”但如何处理,李小莉有自己的原则。“为了群众的公共利益,我花时间、花精力、花钱都没有二话。但涉及个人利益诉求的,只能说对不起了。”这一次次的来访,都会被记录在李小莉的笔记本里,每隔一段时间她将群众问题归类,一些典型、热点、反映较多的民生问题她会抽时间实地调研,并整理成建议草稿,作为下一次全国人大会的建议素材。她坦言,“努力推动代表信访事项的解决,让代表满意,更让人民群众满意,虚心接受代表的批评和监督,认真办理好代表反映或转递的群众信访事项,努力为代表依法履职当好参谋助手。”

立足本职 关注乡村振兴和民生

在2018年的全国两会上,李小莉最关注的是乡村振兴,“最关键的是如何留住乡土人才”。在李小莉看来,乡村人气旺不旺,关键看能不能留住本乡、本土的人才,这才是乡村振兴与否的关键。为此,李小莉提出了自己的想法,比如畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育、引进先进设备等。“要创造条件让农村的产业、环境留住人,让人留得安心。还要改善乡村创业创新环境,把有志于农村农业发展的各类人才吸引回来。”

今年的全国两会上,李小莉带去了三条建议,分别是加快“四好农村路”建设、农村土地流转合同正规化和老旧小区加装电梯。其中,她重点关注的是老旧小区加装电梯的话题。“既有住宅加装电梯合肥市已经开始先试先行,老百姓都很期盼。这是全力满足人民对美好生活的需求的重要工作。”李小莉说,给既有住宅加装电梯会大大方便千万个有老年人、残疾人和其他需要照顾疾病的家庭。

同时,李小莉认为,老旧小区加装电梯牵扯到当事人切身利益,影响小区乃至社会全面和谐,工作推进中的各种矛盾不能忽视。“应当充分利用现有媒体和网络平台,适当宣传、普及既有住宅安装电梯的相关政策法规,让社会全面形成舆论关注, 引发群众讨论,形成普遍认知,减少工作推进中的利益纠纷、邻里矛盾。”李小莉说,要发动各基层组织和民间团体,充分掌握和了解当前有需要、有条件进行电梯安装的小区情况,摸清底数,“要切实听取当事人意见和建议,不搞一窝蜂、一阵风”。她还建议进一步完善政策法规,试点推进项目落实。“重点对居民意见难统一、 报建程序复杂、电梯的权属、维护管理等主要问题进行调研,为下一步的相关立法和长期开展工作打牢基础。”她说,希望加快立法,有序推进既有住宅电梯安装,能够满足人民群众对美好生活的需求。

自信蜕变 源于不断学习提升

对于这一年多自身的变化,李小莉有点腼腆地对记者说,“我本来是生产线上的技术工人,平时性子急躁,更多的时间只是埋头工作,自从当选人大代表后,感觉到自己的性格逐渐沉稳,说话更加注意条理和逻辑,最重要的是在工作之外,我的时间都用来学习了,这在以前看来是基本不可能的。”从以前手机只会接电话,现在的李小莉已经可以灵活操作微信及qq等软件,“电脑是现学的,以前根本不会。”

李小莉回忆起第一次参加全国两会时,因为仅需要聆听报告的她,被告知要发言审议两高报告。“发言时,我紧张到手抖腿抖头都不敢抬,别人都安慰我没关系,说我本就是基层代表,方言也是接地气。但我觉得如果我的口音和发言状态会影响到将老百姓心声完整清晰地表达、传递到全国大会上去,我认为应该重视了。”这样的动力驱使下,在接下来的组织学习班上、在业余的个人时间里,李小莉都刻意地训练自己的语言、语速和状态。学习调研中,她也抓住机会多发言多锻炼,“随行代表都说我一次比一次好。”在今年的全国两会上,她主动接受了记者的采访,发言流畅,语气平和不再结结巴巴。通过一年多的培训学习,她深谙接受媒体采访是代表职责,不能回避,更要清晰准确自信地表达出自己的想法。

在这一年多的时间里,李小莉加强理论知识储备,为了不耽误白天的正常工作,每天清晨5点到7点是她的“学习时间”,这两个小时里面,她将阅读报刊、书籍以及学习手机app学习强国的知识,做好笔记,将知识内化于心。现在的她,面对记者采访或者会议发言可以仅凭提纲流畅说出自己的想法,甚至可以脱稿。记者注意到,办公桌上堆的几个厚厚的笔记本里,不仅仅详细记录着履职工作、参加活动等,还记录着不少别人的发言内容。“我留意别人的发言,多听多写多看,好记性不如烂笔头,这也是我提升自己履职能力一个重要的方面。”

采访中,脱下手中发黑的工作手套,看着身上的这身铁锈红的工作服,李小莉不禁慨叹:“当一线工人,我感到特别骄傲和自豪。”这朵绽放在工作一线的“铿锵玫瑰”,以奋斗的姿态散发着别样的芬芳。