务实推进农村人居环境整治

发布日期:2019-7-8 15:38:26

分享:

打印本页


  目前,全县正在有序按照自然村庄的分类,依据“五清一改”要求,务实推进农村人居环境整治和村庄清洁行动工作的全面实施。
  2018年度全县农村人居环境整治121个整治村所辖自然村的人居环境整治已基本整治完成。正在对已整治过的村庄环境进一步巩固提升,统筹推进垃圾、污水治理和改厕工作,力争到2019年6月底全部完成整治任务。对2019年99个整治任务的行政村,县级33个示范整治村点,做到面上有点、点上有景,起到很好的典型引路、示范带动作用,更加深层次推进全域整治工作,取得明显的治理效果。目前共清理村内塘沟320条;清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1.2吨,清理随意丢弃的病死畜禽尸体、规范村庄畜禽散养行政村23个,减少养殖粪污影响村庄环境;清理乱搭乱建,乱堆乱放7500户;清理整顿废旧广告牌及杆线、外挂设备242个;清理无功能建筑23400平米;改变影响农村人居环境的不良习惯。开展清洁卫生宣传教育活动520次,参加人数达86000人。加大卫生防疫健康生活等宣传教育,建立文明村规民约,提升村民清洁卫生意识,鼓励通过集体倡议,发动农民群众组织开展以清洁家园为主题的自发性人居环境整治行动。