古城镇:清洗街道提升滁阳古城新形象

发布日期:2019-8-19 14:49:1  信息来源:古城镇

分享:

打印本页

    为大力推进农村人居环境提升工程,8月18日,20十多名保洁员、志愿者和社区两委一道,在镇城市管理中队的指挥下,对古城大街进行立体“清洗”。整个活动现场,全体参与者和志愿者一边将垃圾分类指导手册和人居环境改善一封信递给街道两边住户,一边为他们认真讲解垃圾分类的现状及基本常识,同时和居民一起对界面的犄角旮旯进行彻底清除、清洗。得到了居民的一致肯定,有效提升了居民自觉保护意识。
    随着全县的创城工作开展如火如荼,古城镇上下齐心协力找短板、分析形势,明确人居环境提升工作目标、压实责任,从集镇整洁体面改造、到道路畅通保洁到位;从陈兴、西庄、岱山、刘兴等美丽乡村建设示范点整体维护到松王等贫困村新农村改造;从人居环境提升遍及26个村居到滁阳大街的整体形象提升;从畅通工程的推进加速到半小时安全交通圈秩序的改善;从陈兴、古城等地农贸市场改建、新建到广兴、古居等集镇污水处理厂的有序建设;从全镇每月开展的道德模范评选到好婆婆、好媳妇、“五好文明家庭”的推陈出新,全镇文明创建伴随着越来越优美的环境提升给滁阳古城带来了实实在在的变化。日前,镇城市管理中队还借助文明创建为契机,在全镇实施垃圾分类工程,进一步改善居民的文明生活水准,改善农村各种软环境、硬环境,不断推动美丽乡村发展和综合治理能力,增强近8万江淮分水岭地区居民的幸福感和满意度,打造“康养宜居、文旅融合”的新古城。镇党委政府紧紧围绕旬督查、月评比,将在评比检查中发现的死角和盲点问题一一整改到位,补齐短板弱项。从公共基础设施、环境卫生、公共秩序、村民素质等方面着眼,从人居环境提升、三线三边综合治理以及垃圾集中治理等考评测评体系的指标出发,抢时间、抓进度,坚持问题导向,做到缺什么补什么、弱什么强什么。针对存在的问题,整改到位,进一步强化村党组织领导,强化大局意识、责任意识、配合意识,拧紧镇、村(社区)两级的责任链条,层层压实责任,各项提升工程全面实行“网格化”管理,从细节处发现问题解决问题,全面推进环境向看得见山、望得见水、记得住乡愁目标进发。
   (高桢  郭道海)