《肥东县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》政策解读

发布日期:2019-9-5 15:6:19

分享:

打印本页

一、编制背景

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。近年来,我县大气环境质量得到了明显改善和提升,大气污染防治目标任务逐步完成,治理效果明显,但环境形势仍然严峻。为贯彻落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战的决策部署,认真落实国、省、市生态环境保护大会的会议精神,进一步改善我县环境空气质量,根据《合肥市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(合政〔2019〕20号),结合我县实际,制定本方案。

二、编制过程

根据省、市关于大气污染防治的文件精神,对照《合肥市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(合政〔2019〕20号),结合我县实际情况,将重点工作任务落实到各职能部门。机构改革后,根据实际对部分内容进行了重新修改,形成《肥东县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》)(初稿)。经过两轮征求意见后,提请县政府审议。2019年7月22日县政府第74次常务会议研究原则通过。

三、主要内容

《实施方案》共有十个部分。

(一)总体要求。主要内容是指导思想和目标指标。

(二)调整优化产业结构,推进产业绿色发展。主要内容是优化产业布局、严控“两高”行业产能、强化“散乱污”企业综合整治、深化工业污染治理和大力培育绿色环保产业。

(三)加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。主要内容是继续实施煤炭消费总量控制、实施“煤改气”和“以电代煤”、开展燃煤锅炉综合整治、加强散煤治理、提高能源利用效率和加快发展清洁能源及新能源。

(四)积极调整运输结构,发展绿色交通体系。主要内容是优化调整货物运输结构、加快车船结构升级和油品治理升级,以及强化移动源污染防治。

(五)优化调整用地结构,推进面源污染治理。主要内容是推进露天矿山综合整治、加强扬尘综合治理、加强秸秆综合利用和氨排放控制,以及持续强化烟花爆竹禁放工作。

(六)实施重大专项行动,大幅降低污染物排放。主要内容是开展秋冬季攻坚行动、打好柴油货车污染治理攻坚战、开展工业炉窑治理专项行动和实施VOCs专项整治行动。

(七)强化区域联防联控,有效应对重污染天气。主要内容是强化长三角区域大气污染联防联控、加强重污染天气应急联动和夯实应急减排措施。

(八)严格执行政策法规,落实环境经济政策。主要内容是严格执行法规规章制度、拓宽投融资渠道和加大经济政策支持力度。

(九)加强基础能力建设,严格环境执法督查。主要内容是完善环境监测监控网络、强化科技基础支撑、加大环境执法力度和深入开展大气污染防治巡查检查。

健全考核问责机制,发动全民广泛参与。主要内容是加强组织领导、严格考核问责、加强环境信息公开和构建全民共治格局。


文件:肥东县人民政府关于印发肥东县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知