肥东县人民政府办公室关于印发进一步规范肥东县集体土地上房屋征收补偿安置的若干规定的通知

发布日期:2019/9/6 17:0:36

分享:

打印本页

东政办〔2019〕16号



各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《关于进一步规范肥东县集体土地上房屋征收补偿安置的若干规定》业经县政府第74次常务会议研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。





      2019年8月15日




关于进一步规范肥东县集体土地上房屋征收补偿安置的若干规定


第一条  为了进一步规范我县集体土地上房屋征收补偿安置工作,维护被征地集体经济组织、单位和个人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《中华人民共和国城乡规划法》《安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》及《肥东县被征收集体土地上房屋补偿安置暂行办法》(东政﹝2018﹞7号)等法律法规和文件规定,结合肥东实际,特制定本规定。

第二条   严格执行一户一宅相关规定。农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地面积不得超过规定标准。

农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

农村村民在集体土地上有多处住房的,原则上应当在其承包土地所在地享受房屋补偿安置。

第三条   严禁非法转让。集体经济组织成员不得将集体土地上房屋产权或宅基地使用权通过整体或分割转让、出售、赠与等方式与本集体经济组织成员以外的自然人、法人或者其他组织。

第四条  有下列情形之一的,不予补偿安置:

(一)采取隐瞒、虚报、伪造、涂改相关材料等方式骗取房屋征收补偿安置的;

(二)建(构)筑物系违法建设或违法占地、违法买卖,或者为超过批准使用期限的临时建(构)筑物的;

(三)其他违法违规情形。

已在其他集体土地上房屋征收项目中获得房屋补偿安置的,不得重复安置。

第五条  集体土地上房屋征收补偿安置工作应当根据国家、省、市、县相关政策,按重大决策程序统筹规范本区域补偿安置和相关奖励政策。同一项目,只适用同一补偿安置方案。

乡镇人民政府(园区管委会)不得擅自制定房屋补偿安置和奖励相关政策。

第六条  征收范围确定后,应当及时组织对征收范围内的房屋和附属物情况进行调查、丈量登记;发现可能存在违法建设、违法占地等情形的,报经县自然资源和规划部门界定后,应当依法组织处理。

第七条  县自然资源和规划局应当会同县住建局、公安局、财政局、审计局、东投公司等单位,对各乡镇(园区)已完成三榜公示的集体土地上房屋征收补偿安置项目定期组织抽检。

第八条  公职人员在征收补偿安置工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依规依纪进行查处;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

公职人员及其配偶、子女存在参与违法交易集体土地上房屋等违法行为的,应当自本规定发布之日起90日内自行整改;逾期未整改的,从严查处。

第九条  采取暴力、威胁、欺诈等方式阻碍房屋征收补偿安置工作,或者以隐瞒、虚报、伪造、涂改相关材料等方式骗取房屋征收补偿安置,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条  本规定自发布之日起施行,有效期与《肥东县被征收集体土地上房屋补偿安置暂行办法》(东政〔2018〕7号)一致。


 《关于进一步规范肥东县集体土地上房屋征收补偿安置的若干规定》政策解读