山清水秀 魅力山镇

发布日期:2019-9-11 16:2:24

分享:

打印本页


   近年来,桥头集镇紧紧抓住肥东县建设大富美强现代化东部新城的黄金机遇期,全力融入环巢湖国家旅游休闲区,充分挖掘自身的区位优势、交通优势、资源优势、人文优势,围绕“等高对接谋发展、产业转型求突破”目标,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,实行“生态美镇、旅游兴镇、三产活镇”战略,实施“生态优先、转型升级、民生至上、绿色发展”行动,做好生态、养老、旅游、休闲四篇文章,全力打造“产城融合,城在山中,山在绿中,人在景中”的独具特色的魅力山镇。

  桥头集镇龙泉村四面环山,环境优美,涓涓河水贯穿全域,由北向南蜿蜒约3.4公里,确保了人们的生产生活用水。上份张中心村位于龙泉村域南部,位于 026 县道(石长路)一侧,紧邻龙泉寺和爱情隧道旅游区。交通条件较好,区位条件优越。龙泉村美丽乡村建设规划,以上份张中心村为对象,以村庄整治提升为抓手,近期重点建设环境景观塑造、村容村貌协调、设施配建等项目,着力培育一处规划有序、村容整洁、环境优美、特色鲜明的精品示范新型农村社区。该村建设道路及停车系统,主要车行道为水泥或沥青路面;次要道路、入户路,采用砖铺路面、青石板路面与鹅卵石路面,节约成本,体现地方特色。停车场结合农民住房,进行布置。根据村庄主导产业需求,合理安排外来机动车的停车场地,在村口布置,且与公共服务中心结合布置。绿地系统利用宅旁空闲地,种植具有环境保护作用和经济收益的植物,做到出门有园。水面在保证清洁的前提下,栽植荷花,房前屋后种植乡土树种,选择柿树等兼具景观绿化与经济收益又能体现乡土气息的树种。


  在环卫设施方面,该村新建一处水冲式公厕。既有农房实施无害化卫生厕所改造,使用三格式化粪池进行改造。新建农房同步配件无害化卫生厕所。实施农村清洁工程,因地制宜,倡导“户分类、村收集、乡转运、县(市)集中处理”为主的农村生活垃圾处理方式,逐步实现村庄垃圾分类收集、封闭运输、无害化处理。供电接桥头集镇电网,设置一处变电站,供电线路采用架空线方式,沿村域主要道路铺设。结合村委会的服务大厅设邮政代办点,承担报纸杂志、书信往来等邮政业务。


  近年来,桥头集镇先后荣获了“安徽省文明乡镇”、“安徽省优秀旅游乡镇”、“合肥市卫生先进单位”、“安徽省森林城镇”等称号。桥头集镇坚持“企业为上、项目为本、环境为要、服务为先”的理念,提升硬化、净化、亮化、绿化效果,打造新型城镇、田园农庄,建设宜居宜业宜游的美丽乡村。