八斗镇积极打造乡村文化品牌

发布日期:2019-8-30 16:16:58

分享:

打印本页

近年来,八斗镇积极打造乡村文化品牌,充分利用乡村的历史风俗、农耕文明、田园风光,注入现代文明和新时代文化特色,以“文化搭台,经济唱戏”为抓手,充分整合资源,大力打造一村一景、一村一品、一村一韵的文化品牌,围绕品牌定位,依托生态农业,促进农业产业融合发展,增强乡村发展的竞争力。

通过专业人才言传身教等方式,全力推动“非遗”文化项目融入乡村社区、学校。夯实文化基础,建设农家书屋、文化广场等文化活动阵地,完善活动阵地设施建设为基础,组织开展乡村春晚等丰富多彩的文体活动,加强文化活动引导,创新活动形式内容,把当地喜闻乐见的传统戏曲和非遗大鼓、自编自演的小品等原生态的节目搬上乡村舞台展示。同时还发挥文化站、村级文化活动室、农家书屋精神“桥头堡”作用,依托文化骨干和文艺爱好者组建文艺宣传小分队,开展“送文艺下基层”。通过开展好创建文明村、评选“十星级文明户”、评选道德模范等活动,培育好家风、民风,促进好乡风。