岭上农家今朝美

发布日期:2019-8-30 16:22:3

分享:

打印本页

初秋时节,记者来到八斗镇,只见一排排整齐的房屋错落有致,一条条干净的水泥路纵横交错,一个个迷你的小垃圾桶倚居门前,一幅幅乡村美景令人心旷神怡。“以前,村里的环境脏、乱、差,一遇雨雪天到处烂泥路,夏天更是蚊虫满天飞,如今到处干干净净的心舒畅,亮堂的水泥路通到家门口,雨天再不用担心鞋子满是泥巴了;房子就像装饰画一样,虽不是城市,却有着城市无法比拟的宽敞。” 70岁的赵翠珍老人说起村里的变化,脸上笑开了一朵花。

赵翠珍老人嘴里念叨的,就是位于江淮分水岭岭脊的八斗镇胡祠社区何庄中心村。2018年起,当地党委政府抓住市级美丽乡村建设的契机,按照美好乡村的要求,加强基础设施建设,努力改变村容村貌,加大人居环境整治,先后投入300万元对房屋进行立面整治、房前屋后整治,让曾经的老村庄焕然一新。其实,像何庄中心村这样的“美好乡村”,只是八斗镇美好乡村建设的一个缩影。


走进该镇王城社区,无论是整洁优美的街容街貌,还是完善的公共服务设施和和谐的乡风同样让人印象深刻。烈日下,两名清洁工人正在对垃圾进行分类收集处理;新建的5座公厕分布东西南北中,徽派文化气息浓郁;1000平方米以上的农民文化广场上铺上了彩色道板砖,各类文体器材齐全,偌大的舞台位居广场中央;不远处的景观塘两岸绿荫掩映,景亭里几位老人专注下棋娱乐,亲水平台上小朋友们正在嬉戏玩耍,这里俨然成为居民茶余饭后休闲的好去处。


据了解,近年来肥东县八斗镇全面推进环境整治、基础设施建设和公共服务配套,努力打造“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美好乡村,并结合镇区环境风貌,提升八斗三国文化气质和品质,力求建设成群众满意、生态宜居、乡风文明、产业兴旺的美好乡村。


“美好的不光是村容村貌,更美好的是村民文明素质的提高。”八斗镇政府相关负责人说,美好乡村建设在提升村庄人居环境、让群众受益的同时,也要积极引导他们从思想上形成共识,主动投身配合美好乡村改造中,齐心协力把自己生活的家园建设得更加美好。