这么多身边的美景,哪些最能吸引你的眼球?

发布日期:2017-3-30 11:15:17

分享:

打印本页

    ○桂花台

    ○大王蓝莓生态基地

    ○黑石咀风光

    ○吴家花园

    ○曹植衣冠冢

    ○罗家疃油菜花

    ○玉带河公园

    ○国公祠

    ○朝霞映古塔

    ○马湖坝

    ○黑松林

    ○长临老街

    “肥东十景”推荐 

    大王蓝莓生态基地

    蓝莓属于第三代水果,因其保健功效和药用价值明显,被国际粮农组织列为五大健康食品之一,被称为“果蔬之王”。果实为蓝色,重1-4克,果肉细腻,酸甜适口,清爽宜人,芳香袭人。 

    马湖乡大王社区通过土地流转,建成了蓝莓基地,推动农业结构调整,促进了村级集体经济发展和农民收入增加。蓝莓基地始建于2013年,面积350亩。2014年5月,部分蓝莓已成功试果。经2015、2016年培育,现蓝莓成熟挂果季(每年5月份前后)可供游客观光采摘。

    推荐理由:大王蓝莓基地以“基地+加工+旅游”的模式,重点发展蓝莓酒、蓝莓果汁、蓝莓酱、蓝莓冻干胶囊等工艺研究与产业化开发,现正在努力建设休闲山庄,开发农业生态游市场。

    吴氏国公祠

    吴氏国公祠位于八斗镇的小普村大吴村民组,东距合蚌路1公里,西连万林水库。

    吴复(1321年―1383年),字伯起,明朝将领。元末随朱元璋起义,屡建战功,封安陆侯。吴复阵殁后,朱元璋甚为震痛,追封吴复为“黔国公”,并于1386年御赐“国公祠”一所,旌表功臣。可惜之后连遭战乱,宗祠在清咸丰年间毁于兵患部分建筑未能保存下来。现存“国公祠” 由吴氏子孙筹资,捡拾旧砖瓦,在原地址按原祠堂样式修复而成。每年清明,皖、湘、贵、川的吴氏子孙都要赶至祠堂举行隆重的祭祖仪式。

    推荐理由:国公祠秉承徽派建筑风格,青砖灰瓦,雕栏飞檐,大门上有着金字红底对联:“带励分封杨休虎拜,公侯锡爵食报鸡鸣”,威武雄壮,气势非凡。喜欢明代历史以及中国古建筑文化的游客可以来这里学习交流。

    曹植衣冠冢

    曹植衣冠冢位于八斗镇八斗社区,具体位置为合蚌路34km处西500米八斗中学体育场旁。

    重修后的坟茔以汉代风格为总体设计理念。坟茔的设计尺寸,融合了曹植一身中重要的时间节点和事件:

    一、坟茔呈八角形,暗喻“八斗”这个概念。

    二、坟茔周长21.3米,暗喻曹植于公元213年(建安十八年)随父亲曹操东征驻守八斗镇。

    三、坟茔基座为长21.4米,宽22.2米。象征着曹植两部文学巨著《东征赋》和《洛神赋》分别作于公元214年和公元222年。

    四、墓碑采用汉代拱顶简朴风格,墓碑连底座总高度为2.32米,暗喻着曹植于公元232年去世。

    五、坟茔登阶为七级台阶,暗喻着曹植少年时期七步成诗,并有传承千古的:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”的佳句。

    推荐理由:曹植是三国时期曹魏著名文学家。相传曹植曾三顾八斗,第一次为公元213年,22岁的曹植随父征伐孙吴,曾长期驻军在今八斗镇一带,并为当地群众修建了一步两眼井。二顾八斗岭为公元215-219间,曹植督学,在八斗岭西南角修建学堂一座。三顾八斗岭为公元229年,曹植遭贬遣回东阿封地前给当地群众留下衣冠及其他随身物件,以为纪念。

    长临老街

    长临河古镇源于三国赤乌年间,历史悠久,山水相依,人杰地灵,位居巢湖之滨,自古驿道繁忙,水陆两畅。在清末民初,古镇老街上有行馆、庄、堂、铺、房、坊等各类商户近百家,以米行、布庄、药店、酱园、酒馆、五洋百货为主体,是巢湖北岸商品的集散地,有“小上海”之称。老街呈“丁”字形分布,清一色的青砖黛瓦建筑,造型古朴,色彩清纯,内有“吴氏旧居”“百年邮政”“准提寺”“民俗文化馆”“报刊博物馆”等景点。

    推荐理由:让习惯了城市中繁华与忙碌的人们有一种穿越时空的感觉,来到老街,感受悠闲的慢生活。

    四顶山森林公园

    四顶山位于长临河古镇西南方,主峰海拔为174米,气候温润、景色宜人。登高远眺:蓝天白云,祥云普照;四山骈立,叠翠环绕,因四峰并列,故名四顶山。又因此山形如巨大的香炉,四足朝天倒立,相传东汉道家方士魏伯阳曾在山顶铸鼎炼丹,故亦称四鼎山。山虽不高,然又面朝着一望无际、浪花飞溅的巢湖,显得尤为峻伟、壮观。千百年来,四顶胜境,不仅吸引了大批古今的文人雅士,也留下了成篇累卷、脍炙人口的诗赋。

    推荐理由:四顶山上怪石嶙峋,登上山顶,犹闻朝霞寺内钟鼓悠扬,如见香客络绎不绝,祈祷阵阵。西峰“炼丹池”,仙气不散,每当雨霁露晨,旭日东升,则霞光四射,满目璀璨。故“四顶朝霞”草木含滋,闻名海内,先后被列入庐阳八景和巢湖八景,八百里环湖第一山,自然人文双宝库。

    玉带河公园

    玉带河是围绕长临河镇六家畈的一条秀丽的小河,是六家畈地区与巢湖水域相连接的一条重要通道,公园按照“以保护生态为基础、以打造慢城为特色、以发展旅游为主线、以弘扬文化为目的”的定位实施规划与建设,对玉带河两侧、沿湖及振湖塔周边实施绿化、道路、景观建设,依托巢湖、利用沿河湿地田野村庄的生态慢道,给广大游客提供一种山水田园的悠闲体验。

    推荐理由:肥东19.8公里黄金湖岸线最秀美处,向广大游客展现最瑰丽的湖光山色。

    “肥东十佳旅游摄影点”推荐 

    马湖坝沿岸景观带

    位于肥东县马湖乡的马湖坝,是岱山湖下游河流——沙河上的一座水坝。该坝重建于2016年,预计2017年5月竣工,极大提高域内水利灌溉,为农业发展带来便利条件。马湖坝上下游两岸景色宜人、树木葱郁、拥有丰富的山水旅游资源,更似天然的绿色氧吧。春夏季节间,游人沿河蜿蜒而下,可欣赏清澈见底的水流,风景秀丽的沿途风光。马湖坝两岸及周边拥有开发绿道的先天资源,旅游资源丰富,河流部分河段可开发漂流项目。

    适宜拍摄时间:每年4月—11月

    自驾路线:从肥东县马湖乡人民政府沿冯山大街向东行驶。

    黑松林

    2011年合肥迎客松园林有限公司投资6000万元在八斗镇合蚌路29km东建成500亩黑松景观林基地。园区内现有观赏型黑松10000余棵,黑松盆景近千盆。黑松林松树一年四季常青,造型千姿百态,不变的是那枝繁叶茂的生命力和那曲而不妖,直而不凡的力量。在造型迥异的松树身上更能看到的是江淮分水岭贫瘠的土地上坚韧不拔、顽强不息的八斗精神。黑松林紧邻南鲁庙计水库,整体形成一个天然氧吧,摄影爱好者来拍摄采风的同时更能充分享受乡间自然气息,远离都市的喧嚣与尾气。

    最佳拍摄时间:全年

    自驾路线:从肥东县出发,上合蚌路(又叫合相路)向北行驶29公里左右,车程大概35分钟到达黑松林,再沿路边指示牌从门口进入。

    桂花台(四顶山观景平台)

    桂花台位于长临河镇罗洪村,紧邻环巢湖大道北岸,离南淝河大桥约1500米。

    推荐理由:古庐州八景和巢湖八景都将“四顶朝霞”纳入其中,清代《庐州府志》、《合肥县志》、《巢湖志》等均有记载,当代《中国名胜词典》、《中国旅游名胜大辞典》等书也都收录了“四顶朝霞”,将其作为“国”字号名胜。又有世界吉尼斯纪录记载的最短的名胜楹联,上联为“月”,下联为“霞”,分别代表“巢湖夜月”和“四顶朝霞”。桂花台就是观此盛景的最佳位置。

    适合拍摄时间:全年皆可,清晨日出时分

    自驾路线:沿着环巢湖大道至长临方向,下南淝河大桥直行约1500米即可到底。

    黑石咀

    黑石咀位于长临河镇四顶社区内,与四顶山、姥山岛等景点遥相呼应,保留原生态的山水风光,常为省、市、县摄影家协会进行摄影交流的场所。   

    推荐理由:黑石咀保留原生态的山水风光,在这里巢湖美景可尽收眼底。

    适合拍摄时间:全年皆可

    自驾路线:沿店忠路直行至四顶社区,右拐沿绿道至黑石咀组。

    罗洪油菜花海

    罗洪油菜花海位于长临河镇罗洪村罗家疃中心村,春季在广袤的田野上,开满了金灿灿的油菜花,随你往哪个方向走,都被无尽的花海包围。  

    推荐理由:金黄色的油菜花,在巢湖水的滋润下,任性地吐露芬芳;在春阳的掩映下,组成一幅娇艳的花开春景图。长临河的古镇风情、无边湖景在这里,皆被油菜花的靓丽抢了风头。天蓝春暖,携家人去罗家疃的油菜花田好好玩玩,体验下“油菜花海蜂蝶舞,大地流金香飘来”的美景吧。

    适合拍摄时间:3月-4月

    自驾路线:环巢湖大道至罗家疃牌坊,向北100米。

    吴家花园

    吴家花园位于长临河镇湖滨社区六家畈古民居群内,为原淮军将领吴毓兰、吴毓芬宅,位于长临河镇六家畈马槽巷,坐北朝南,占地面积约两边各三进五间,中间有过道。

    推荐理由:吴家花园为了进一步加大古民居群的保护和利用,使之在环巢湖文化生态旅游中发挥重要作用,多方筹措资金,恢复建造吴家花园,将安徽江淮建筑同园林景观艺术,传统文化同室内陈设相结合,使修缮一新的六家畈古民居做个完美呈现,使之成为新型的文化旅游业态,融入环巢湖旅游带中,为环巢湖旅游、环湖首镇增加新的亮点。

    适合拍摄时间:全年

    自驾路线:沿店中路至六家畈片区。