主流媒体聚焦我县民生工程大中型秸秆沼气集中供气工程建设

发布时间:2019-11-21 15:13   来源:县能源局 
字体:【    】

    11月20日,安徽日报、安徽农村广播、安徽卫视等多家媒体,聚焦我县民生工程大中型秸秆沼气集中供气工程建设,对我县推进秸秆能源化利用、实现秸秆综合利用创新创效的新成就,集中进行了宣传报道,并纷纷给予高度评价。省农村能源总站、县能源局以及陈集镇党委相关负责同志陪同。
    采访团先后来到我县陈集镇陈集社区大中型秸秆沼气集中供气工程建设现场和集中供气受益的山头新农村点农户家中,进行了深入采访和全媒体报道,充分利用网站、微博、微信、客户端等新媒体平台,通过文字、图片、视频等,及时将于我县大中型秸秆沼气集中供气工程建设现场的所见所闻传播出去,纷纷为我县在推进秸秆综合利用建设上的典型做法和经验给予点赞。
    2017年以来,根据安徽省关于民生工程建设的要求,全省16个地市各承担1处1000立方米大中型秸秆沼气集中供气工程建设任务,我县承担的建设任务为合肥市唯一一家。2017年5月工程建设全面动工,2018年6月建设完成,2018年9月工程通过验收。目前工程已持续稳定运转1年多时间,工程管理单位、秸秆沼气用户等各方反响均较好。根据建设规划和设计能力,工程建设可以实现全年度正常稳定为160户用户供应生活燃气的目标,年可消纳农作物秸秆1000吨,年可产秸秆沼渣高效绿色有机肥1500吨。如果工程满负荷运转,可以实现为800户用户同时供气的目标,深度利用产出的沼渣作基料制作有机肥,还可增加秸秆的消耗量,1处1000立方米的秸秆沼气工程年总消耗秸秆可达3000吨。2019年工程又配套新增建设了沼气并网发电,可以利用实现工程富余沼气同步发电利用。