我县建成首家消防科普教育馆

发布时间:2020-01-19 14:48 作者:王德浩  来源:电视台 
字体:【    】

    为深入推动消防宣传工作社会化进程,向社会单位与群众全面普及消防安全常识,促进消防科普教育工作的社会化、群众化和常态化,日前,我县首家集科学、宣传、教育、实操功能为一体,兼顾趣味、娱乐体验的消防科普教育馆在吾悦广场建成并即将投入使用。
    该馆以普及消防知识、提高全民,消防意识、增强全社会抗灾自救能力为宗旨。馆内设立了消防知识抢答游戏区、消防标识展示区、119报警训练区、火灾隐患排查区、模拟灭火体验区、自动喷淋演示区以及VR灭火逃生隐患排查训练区等,具有很强的消防宣传教育功能。空间设计充分运用艺术化的手法结合现代科技,使静态展览转变为动态互动展示,让参观者身临其境的体验灾难的危害,变被动接受为主动体验,在互动参与中学习安全知识,寓教于乐。
    该馆的建成已成为展示本地区消防教育的窗口,培养防灾救灾忧患意识的平台。防灾自救实践操作能力的训练基地。将进一步拓宽消防宣传教育阵地,对提高社会公众消防安全素质,增强社会防灾减灾能力,都具有十分重要的意义。