220万元冬春救助款发放到位

发布时间:2020-01-21 09:35 作者:高自奎  来源:县应急管理局 
字体:【    】

    截至目前,我县2019年220万元冬春救助款全部发放完毕,及时拨付到受灾困难群众手中,确保受灾群众温暖过冬、温暖过年,体现了党和政府得温暖。
    2019年6月份以来,我县近3个月无有效降水,持续高温无雨天气造成土地水分蒸发,绝大部分地区旱情较为严重,水稻、玉米、大豆、花生等农作物受旱明显,减产较大。早在9月份,县应急管理局即召开全县乡镇救灾业务人员会议,全面启动2019-2020年度冬春救助调查摸底工作,各地按要求及时调查了解农户家庭基本情况,灾害损失情况,自救能力以及口粮、衣被等方面存在的困难和需求。年度冬春救助资金到位后,各地按照分配的任务数,严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定救助对象,坚持“分类救助、重点救助”的原则,将需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、其他等情况实行分类,优先受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭、建档立卡贫困户等特殊困难人员救助,做到一户一策,给予政策倾斜,同时确保不漏一户,不落一人。