肥东县进行2020年度农田水利“最后一公里”建设项目实施方案审查

发布时间:2020-01-23 10:21 作者:刘维哲  来源:县农业农村局 
字体:【    】

    1月21日,县农业农村局组织由财政局、水务局、交通局、自然资源和规划局技术人员联合组成的专家组对2020年度农田水利“最后一公里”建设项目实施方案进行审查。 
    根据《肥东县农田水利专项规划(2018-2022年)》,今年全县共实施项目面积6.4万亩,由梁园镇、张集乡、马湖乡、古城镇、包公镇、众兴乡6个乡镇组织实施,涉及45个村(社区)。针对农田水利“最后一公里”建设项目点多、面广、线长、内容多、施工环境和工艺技术复杂的特点,县农业农村局要求项目乡镇和设计单位在项目设计前期紧紧围绕“高、细、实、快”抓落实,提出“项目设计注意事项12条”,突出了建设内容“四优先”、配套措施成体系、技术创新效益好、抗灾减灾能力强的要求。设计过程中,农业农村局农田建设管理部门人员深入现场与项目乡镇和设计方沟通交流;对普遍存在的问题,还组织所有项目乡镇和设计方专门召开设计交流会,以确保设计调研充分、内容合理、功能适用,最大限度减少后期实施过程中的变更调整。过程中还要求结合2019年出现的罕见持续干旱灾害的实际情况,针对性完善设计方案。
    审查会上,专家们听取了设计方结合PPT资料作的讲解说明,详细询问方案细节,并从符合性、稳定性、经济性、标准化、效益化等方面提出了具体意见。