确保疫情防控期间全县师生安全

强化摸排管控 加强督查督导 多渠道强宣传

发布时间:2020-02-13 16:18 作者:昂卫明 李丽娟  来源:肥东晨刊 
字体:【    】

    自疫情防控工作开展以来,肥东县多举措开展防控各项工作,确保全县广大师生生命安全和身体健康。
    提高政治站位,责任到人。成立教体局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组和9个工作指导组,特别是结合县域实际,其中增设了民办学校、校外培训机构督查组和对外帮扶联络组。局党委主要负责人靠前指挥,责任到人,增强工作执行力。
    强化摸排管控,落细落小。坚持做好日报告、零报告制度。全面排摸掌握本校师生员工寒假期间行程动向,对疫情重点防控地区生源、家庭所在地为疫情重点防控地区或近期到过疫情重点防控地区的重点人群予以重点关注,制定相应工作方案和应急处理措施。严格值班值守制度,落实最严格的主体责任和工作责任,进入“战时状态”。各校实行24小时值班制。开展爱国卫生运动,对学校重点场所进行通风、清扫、消毒工作,做好废弃一次性口罩收集处置工作,严禁外来人员进入校园。对教育系统职工宿舍楼加强核查、管控,确定一名防控“楼长”,防控单元细化到楼栋。
    加强督查督导,跟踪推进。工作组采取“四不二直”的方式,实地督查15所学校(单位)及23所学校(单位)教职工住宿楼防控措施的落实情况,不定时对民办学校、培训机构进行明察暗访,适时对政策的执行、学校防控工作的落实、“线上服务”等进行督查和指导。同时公布举报电话,对于违规办学行为、没能及时将“延期开学”相关通知转给学生家长、校外培训机构顶风开展线下上课的行为,依法依规严肃处理,绝不姑息。对网民反映的问题及时跟进追踪,及时回应,畅通信息渠道。
    多渠道强宣传,防控+学习。通过电子显示屏、展板、QQ、微信等宣传防控政策,普及科学防护知识。全县学校中有临街或沿路的59块大屏都进行了滚动提示,同时在省市县主流媒体发布信息18条。如撮镇学区中心学校利用手抄报、儿歌、快板等宣传疫情防控知识,东城实验小学体育教师盛恩成自制室内健身短视频,实验幼儿园推出幼儿“宅”课程,肥东一中、肥东二中等学校结合实际“停课不停学”,在线答疑辅导等受到师生家长普遍欢迎。