肥东县发改委开展世界粮食日和粮食安全系列宣传活动

发布时间:2020-10-16 17:13   来源:县发改委 
字体:【    】

    10月16日是第40个世界粮食日,为增强全社会爱粮节粮意识,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,10月16日上午,肥东县发改委在吾悦广场启动了2020年世界粮食日和全国粮食安全系列宣传活动,呼吁市民爱粮节粮。
    2020年世界粮食日活动主题为:“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”。此次肥东县粮食安全系列宣传活动主题为:“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。活动现场通过悬挂挂图和标语、发放资料、肥东县“中国好粮油”宣传袋、咨询答疑等形式,向市民朋友宣传了粮食政策法规、节粮爱粮、安全储粮、食品安全等相关知识。
    活动中,来自县内的部分大米加工企业和部分主食厨房企业以及肥东县“中国好粮油”联合体等粮油食品供应商对自已生产、经销的优质粮油产品进行了现场展示展销,摊位前人头攒动,吸引了市民争相采购。肥东县粮油质量安全检验监测站的同志现场操作检验设备对粮油质量进行检测演示,为大家在今后的粮油购买中有了更佳的选择。在“粮油”专家传一招环节中,肥东粮油检测站专业人员向居民讲解各类大米(油脂)的感官质量鉴别方法,教大家学会用“看、闻、对比”等方法来鉴别粮油质量,以便大家在日常购买到放心粮油。接下来的系列活动中,肥东县发改委还将根据活动方案走进优质粮油加工企业和收储企业以及产后服务中心,开展主题科普讲座和粮食保管、防化先进经验互动交流、主题倡议等活动,引导老百姓科学消费、健康消费,勤俭节约、促进粮食消费升级。
    肥东县发改委副主任、粮食局局长张校春表示,将以世界粮食日为契机,会同相关部门,共同打造肥东优质粮源基地,努力推进肥东县优质粮食工程,从源头上解决粮食质量安全,为广大消费者提供优质的粮食产品。通过指导粮油企业加工技改、丰富粮油产品,为广大市民消费提供更多选择,加强品牌创建,展示肥东粮油品牌,创建肥东好粮油品牌和中国好粮油品牌,进一步促进粮食产业经济的发展。