坚持“六个抓早” 谋划推进2021年农村危房改造民生工程

发布时间:2021-01-13 15:35   来源:县住建局 
字体:【    】

    1月13日上午,肥东县住房和城乡建设局组织召开2021年全县农村危房改造工作推进会,会议对2021年全县农村危房改造工作进行了部署安排。2021年,肥东县将坚持“六个抓早”抓实抓细抓好农村危房改造民生工程。
    一要抓好年度任务早分解。2021年,全县计划完成242户农村危房改造民生工程任务,县住建局根据前期乡镇摸排上报的情况已对年度任务进行了初步分解。各乡镇要按照分解下达的年度危房改造任务数,将任务进一步分解落实到村、落实到户,确保任务早落实、早实施。
    二要抓好政策宣传早发动。要求各乡镇抢抓春节期间人员返乡的有利时机,安排专人进村入户宣传农村危房改造政策,重点是农村建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象和边缘户,让他们了解政策,提高农村危房改造民生工程的政策知晓率和参与度。
    三要抓好疑似危房早排查。结合农村房屋安全隐患排查整治工作,以村(社区)为单位,组织对建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等农村四类重点对象和边缘户的住房状况进行逐户排查,对排查出来的疑似危房及时上报进行鉴定,鉴定后属于危房且符合农村危房改造条件的,全部纳入年度危房改造计划并抓紧组织实施。
    四要抓好改造对象早申请。对符合农村危房改造条件的四类重点对象和边缘户,各乡镇要尽快组织农户提出申请,特殊情况的由村级代为申请。严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批、组织实施、竣工验收、资金打卡”等危房改造工作程序,并在村级和乡镇进行公示,凡未经农村危房等级鉴定的一律不得实施危房改造。
    五要抓好危房改造早开工。农村危房改造必须符合最低建设标准要求,危房改造重建的,必须设置圈梁、构造柱,满足基本抗震要求。2021年农村危房改造民生工程1月份要开工建设,3月份要全面开工,各乡镇要倒排工期、加强调度,力争在6月底前全部完成。
    六要抓好施工过程早监管。各乡镇要提前做好2021年农户危房改造现场施工的巡查和指导,发现问题及时处理,确保农户危房改造后住上安全住房。按照完工一户、验收一户的要求,乡镇先组织进行初验;初验合格后,县住建局再组织竣工验收,验收实行户主、村、乡镇、住建局四级签字负责制。同时,农户危房改造新房建成后,必须组织拆除原有危房,彻底消除安全隐患。