红色美丽村庄

发布时间:2021-02-22 14:52 作者:吴文思 王凤莲  来源:肥东晨刊 
字体:【    】

    近日,记者从县财政局获悉,撮镇镇瑶岗社区被列为2021年红色美丽村庄试点村,这也是肥东县首个建设试点,中央财政拨付300万元保障美丽村庄建设。
    肥东县高度重视,超前谋划,撮镇镇政府积极制定《2021年瑶岗社区红色美丽村》实施方案。组织召开2021年肥东县红色美丽村庄试点工作推进会,县委组织部、县财政局、撮镇镇政府、渡江战役总前委旧址纪念馆、瑶岗社区等单位项目负责人,共同谋划,细化职责,统筹项目资源,明确工作思路和资金使用方向,集中力量扎实推进试点建设,确保高效有序完工。
    据了解,该项目总投资5.08亿元,占地面积101.44公顷,正在建设中的瑶岗渡江战役总前委旧址文化生态园项目,也位于瑶岗社区。项目西起渡江战役总前委旧址保护区、东至店埠河,北临瑶岗路,南至淮南铁路,桥头集路纵贯而过。项目以渡江战役为基底,红色文化为脉络,城市价值为依托,打造5A级文旅先行区。建成后,将全面完善瑶岗渡江战役总前委旧址功能,提升周边环境,助力红色美丽村庄试点建设。
    肥东将重点围绕村庄红色元素,因地制宜把红色文化与乡村振兴结合起来,做到高站位、高起点、高标准科学规划,努力实现红色美丽村庄由“外表美”向“内涵美”的转变。同时,以打造红色美丽村庄试点为契机,紧扣绿色发展为主题,把试点工作与正在规划建设的瑶岗生态园项目有机结合,进一步改善人居环境,打造“红+绿”相辉映的美丽乡村画卷。