《肥东年鉴2019》获殊荣

发布时间:2021-02-22 14:54 作者:王凤莲  来源:肥东晨刊 
字体:【    】

    日前,由中国地方志指导小组主办的第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)评选结果揭晓,《肥东年鉴2019》荣获县区级综合年鉴类二等奖。这是《肥东年鉴》自2011年创刊开始第三次获得全国地方志优秀成果(年鉴类)奖项,同时是2020年合肥市唯一获奖的县级综合年鉴,也是安徽省仅有的县级综合年鉴二等奖获得者。
    《肥东年鉴》2011年创刊,由中共肥东县委、肥东县人民政府主办,中共肥东县委党史和地方志研究室编纂,坚持一年一卷、公开出版,已连续出版发行10卷。2011年,《肥东年鉴》(电子版)在中国徽商大会亮相并用中、英两种文字在会上推介,是安徽省首部登上徽商大会的县域年鉴。2013年,《肥东年鉴2012》在省地方志办公室、省年鉴研究会举办的第二届全省年鉴编辑出版评比中获一等奖。2017年,《肥东年鉴2016》在第三届全省年鉴编纂、质量评比中,再获一等奖;同时,《肥东年鉴2016》经安徽省地方志办公室推荐,参加第四届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审,一举夺得全国特等奖。2019年,《肥东年鉴2018》荣获第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)县区级综合年鉴类一等奖。
    《肥东年鉴》注重在内容和形式上不断创新,打造肥东特色。年鉴的卷首彩页每年都通过设置与时代发展息息相关的主题,精心挑选具有代表性的图片,来展现肥东经济社会发展和人民生活变化。在相关工作卷首公开机关单位负责人职务和姓名,让广大读者在了解这些单位的工作实绩和亮点的同时,有效开展社会监督。用表格登记各行各业当年度荣获县委、县政府以上表彰的先进集体和先进个人名单。在激励先进的同时,扩大了《肥东年鉴》的覆盖面。卷尾的《凡人善举》类目,每年刊登肥东的道德模范、创业标兵、贤妻良母、尊老爱幼、爱岗敬业、诚信友善的典型人和事,讲述老百姓自己的故事,为小人物树碑立传,贴近社会,贴近生活,贴近群众,增加年鉴的可读性。
    《肥东年鉴》以“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”为目标,不断增强年鉴的资政育人作用。每年公开出版后免费赠送给县内各个行业、单位,收藏《肥东年鉴》正在成为肥东县干部群众的一大喜好。《肥东年鉴》已经成为肥东县的一张崭新名片,为社会各界了解肥东,建设肥东提供真实可靠的基础性资料。