成立少年法庭,呵护“少年的你”

发布时间:2021-04-08 10:40 作者:周丽敏  来源:肥东法院 
字体:【    】

    为深入贯彻落实习近平法治思想、贯彻新发展理念,贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,努力做好未成年人权益保护工作,4月7日上午,肥东县人民法院“少年法庭”正式挂牌,该院党组书记、院长曹海清与副院长、立案庭庭长张锦娣为少年法庭揭牌,少年法庭审判团队干警参加了揭牌仪式。
    倡导“柔性司法”,用心用情呵护未成年人健康成长。为确保未成年人得到特殊、优先、全面的保护,避免未成年人因父母之间的纠纷而造成不良的心理影响,肥东法院配备的少年法庭的法官、法官助理、书记员和调解员均为女性,充分利用女性亲和力强、有耐心、有爱心的性格特点,在办案中遵循“全程调解、以情感人”的审判理念,努力做到在关爱中调解、在保护中审理,让刚性的法律有温度地抚慰未成年人的心灵,为未成年人健康成长营造良好的环境。
    整合多方资源、科学调解,建立未成年人案件“绿色通道”,最大限度的保护未成年人利益。未成年人民事案件涉及抚养、抚育、监护、探视等各类民事案件,这类案件由于分散于各个业务庭,既不利于全面保护未成年人合法权益、又不能统一规范该类案件的审理。肥东法院建立少年法庭后,明确了这类案件的受案范围,整合了全院的资源,组建了专业的队伍来办案。同时,肥东法院安排有办案经验的法官对少年法庭配备的调解员进行专业知识培训,让他们在调解时针对不同的案件有不同的调解思路,科学调解,尽量将矛盾化解在诉前。另外,肥东法院对未成年人案件实行“优先立案、优先审理、优先执行”,建立未成年人案件“绿色通道”,更高效地办理未成年人案件,最大限度地保护了未成年人的利益。
    少年法庭的成立,拓展和深化了肥东法院少年司法保护的工作领域,能很好的促进和优化辖区内未成年人保护的法制环境,肥东法院将以成立少年法庭为契机,提高政治站位,为辖区未成年人提供强有力的司法保护屏障。