县医保局“四聚焦”推进大病保险惠民生

发布时间:2021-10-09 17:01   来源:县医保局 
字体:【    】

城乡居民大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排。肥东县医保局聚焦重点、持续发力,扎实开展城乡居民大病保险民生工程,有效提高重了大疾病保障水平,切实避免了参保人员因病致贫、因病返贫。截至9月底,全县共计21966人次享受了大病保险待遇,医保基金支出7487.22万元。

聚焦政策宣传。依托“合肥医保”“幸福肥东”“中国肥东”等官方微信公众号、门户网站,“安徽日报”“合肥日报”“肥东晨刊”等官方纸媒,县乡两级医保窗口电子显示屏,各村居(社区)民生工程宣传栏等宣传载体,利用入户走访等形式,深入基层、深入群众、深入参保对象家中,宣讲城乡居民大病保险政策申请条件、申请流程、所需材料等内容,让城乡居民大病保险政策走进群众心中,提高政策知晓率。2021年以来,制发大病保险宣传折页与海报共计3.36万份。

聚焦困难群众。为体现大病保险制度托底保障的精准性,大病保险制度对特困供养人员、低保人员、农村建档立卡脱贫人口等困难群体实施了倾斜补偿政策。相较于普通参保群众,大病保险起付线再降低50%,支付比例再提高5个百分点,全面取消大病保险封顶线。进一步减轻了困难群众患大病后的医疗费用负担,防范化解因病致贫、因病返贫问题,不让“病根”变“穷根”。1-9月份,全县建档立卡脱贫人口共计2780人享受了大病保险待遇,医保基金支出1375.19万元,大病保险基金基金387.15万元

聚焦资金保障。大病保险基金来源于城乡居民基本医疗保险基金划转,2021年划转大病保险基金8586万元。为了确保有限的大病保险基金真正用在保大病、防风险上,在放宽大病保险合规费用支付范围的同时,制定“负面清单”,加快推进DRG等医保支付方式改革。严格执行医疗保障协议医师管理制度,将医疗保障监管延伸到医务人员医疗服务行为。保持打击欺诈骗保高压态势,多管齐下、多措并举维护医疗保障基金安全;实施派驻医保监督员制度,守好医保基金监管“最后一公里”。

聚焦经办服务。优化经办服务、规范服务流程,提高医保业务经办人员下乡频次和服务质量,每个乡镇每周实地对接一次收取报销此类,将报销周期缩短为15个工作日内。在大病保险结算程序设计上,本着患者利益最大化的原则,实行“两线一段”报销政策,分段计算、累加支付费用。加快医疗保障信息系统建设,实现大病保险“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,减轻参保患者垫资、来回跑腿、反复递交材料压力。1-9月份,定点医疗机构即时结报中大病保险“一站式”结算20375人次,基本报销资金18336.19万元,大病保险6839.78万元。