县退役军人事务局:着力健全退役军人服务体系

发布时间:2021-11-25 10:45 作者:李丽娟  来源:县退役军人事务局 
字体:【    】

    日前,记者从县退役军人事务局获悉,“十四五”期间,该局将着力健全退役军人服务保障体系,夯实县退役军人服务中心、乡镇(园区)、村居(社区)退役军人服务站建设基础,着力拓宽退役士兵就业创业渠道,着力建设退役军人信息共享平台,着力弘扬烈士纪念设施的红色基因,着力提升退役军人服务保障能力建设,充分利用县内各类“双创”平台,搭建退役军人就业创业桥梁,大力推进退役军人事业发展。 

    肥东县完善基层退役军人服务中心(站)软硬件设施,配强配齐基层退役军人服务中心(站)人员队伍,逐步提升工作人员的政治和业务水平,努力提升“两站一中心”服务水平。力争到“十四五”末,全县示范型基层退役军人服务中心(站)全覆盖,基本形成配置合理、运转高效、服务规范的退役军人服务保障体系。县、乡两级退役军人服务中心(站)服务设施扩建或新建,重点是县退役军人服务中心多功能服务保障能力建设。 

    科学合理设置安置岗位,发挥机关、群团、国有企业接收退役士兵安置的主渠道作用,探索“直通车”式安置,科学优化做好退役士兵的选岗、上岗工作。与县内有实力的各类职业学校和企业共建退役军人培训中心,逐步发挥退役士兵免费技能培训在促进退役士兵就业创业中的主导地位,努力保证退役士兵第一次高质量就业。积极协调人社、财政、税收和市监部门,通过税收减免优惠、小额贷款融资等手段,积极鼓励社会、企业吸纳退役士兵就业,不断拓宽退役士兵的就业渠道。 

    与县域范围内的荣电集团、明天集团共建退役军人就业创业实训基地、与合肥理工学校共建培训基地,加强就业创业服务指导;研究制定适合退役军人就业的职业目录,建立退役军人就业创业指导团队,每年筹划指导不少于五次退役军人专场招聘会,为广大退役军人提供就业点对点服务,拓宽就业渠道;结合信息采集和统计台账,掌握退役军人就业情况底数,完善退役军人就业创业信息平台,及时发布各地就业政策、工作动态和岗位信息,协调保障好各类企业面向退役军人发布的招聘信息,提高就业创业质量;落实创业创新大赛,鼓励退役军人投身就业创业比拼的热潮。 

    根据辖区内抗美援朝老战士、孤老优抚、伤残军人、烈士遗属、在乡复员军人对象人数情况,合理配置资源,对符合入住光荣院条件的重点优抚对象,做到全程订单式保障,提高光荣院和优抚对象康复疗养服务中心保障能力建设,同时坚持效用发挥、经济合理、以人为本的原则,配齐基本的生活服务、医疗保健、文化娱乐等设施设备,满足优抚对象的集中供养和康复需求。 

    “十四五”期间,肥东县拟将茶壶山烈士陵园申报为省级烈士陵园,不断加大慰烈工程管护力度,努力打造省级爱国主义教育示范基地,逐步建立健全长效管理保护机制,定期对柯氏旧居、梁园烈士设施的管理保护情况进行跟踪检查,确保烈士纪念设施管护到位。加强烈士英名和事迹的收藏编纂和宣传工作,大力弘扬烈士精神,深化运用瑶岗、黄疃庙战役纪念馆等红色教育资源,推动红色革命基因传承。积极谋划建立和扩建退役军人公墓,维护军人军属合法权益,不断提升退役军人的荣誉感。