手枪诗创始人是咱肥东人

发布时间:2019-12-23 14:48 作者:肖魏 赵杰  来源:肥东晨刊 
字体:【    】


○现场创作 


○作品展示 


○侃侃而谈 


○黄永健(右)与肥东书画家交流
  
 

    12月17日,冬雨绵绵,但肥东县政协书画院内却暖意融融。当天上午,肥东籍著名学者、作家、书画家,深圳大学教授,中国手枪体汉诗创始人黄永健,来到这里,进行书画创作交流。
    与家乡书画家合创作品
    手枪体又称松竹体,把诗经、汉赋、唐诗、宋词、元曲各类形式都囊括进入,还把三、五、六、七言传统主流诗体总括进来。2013年,黄永健通过在微信里面发布,突发灵感,创造出手枪体汉诗。
    “目前,全世界创作手枪体汉诗的有10多万人,每分钟都有新作品产生。原先有人不理解,说这不是诗,是词,我说词是诗之余,但这不是词,是一种形式、内涵创新的诗歌。我今年访问比利时三个月,用手枪体汉诗,推动中、比文化交流,通过传播,现在越来越多的人愿意接受、理解、欣赏、创作。”黄永健表示,文化自信,就要包括创作的自信,但首先自己要研究,要有学术支撑,要出成果,才能走得更远,创作得更好。
    在书画院,黄永健还现场与肥东著名书画家刘立仁老先生合创一幅葡萄图与十三行手枪诗结合的作品。黄永健说,这是第一次与家乡的书画家合作,意义重大。之后会把作品带到深圳,收藏在自己的艺术馆里,供人参观。同时,他表示,希望家乡的书画家们到深圳看一看,进行书画创作交流,用作品,介绍肥东,介绍家乡。
    想为家乡人民做点事情
    据了解,黄永健的老家在肥东县古城镇广兴村。“这次回到家乡,一个最大的收获,就是和镇上干部谈文化传承和文化支撑乡村振兴。我希望能在家乡建一个艺术馆,这样,以后我回到家乡后,能有个更好的研修、交流平台。你想想,农村有个地方挂上书画家们的作品,村民们能长期看一看,是多么大的精神享受啊!”黄永健说。
    听说肥东不少学校都成立了未来作家班,作为一名中国作协会员、已出版多本著作的黄永健教授感到很欣慰。他表示,下一次再回来,一定要安排时间到未来作家班去,给孩子们讲一讲散文和散文诗的创作。如果有机会,还想去肥东的一些古镇走一走看一看,对农村乡村振兴开展一些调查研究。
    对中国散文之乡寄厚望
    “咱肥东是中国散文之乡,包括《分水岭》、《秋分》等杂志办得都很好,培养出一批本土作家、诗人。特别是肥东的散文创作,作者队伍不小,这是一个好现象,厚积薄发,文化建设就怕后继乏人。”黄永健十分熟悉家乡的文学创作情况。“散文写作,首先要通古文,有古文功底;第二,要有意境,有情怀;第三,写作过程中,每一个字,每句话,仿佛都会说话,读了,能听到声音;第四,每一篇,都能形成一幅画,让人能看到这个画的风景。如果创作想再上一层,那就要打通经史哲,有自己的观点、思想,有空灵,有灵动。”
    黄永健认为,散文写作,做不到以上四点,就写成记叙性文章了,泛泛而谈。“要让人家读了你写的散文,能悟出点什么,才是最重要的。”他强调。
    黄永健回忆,2018年12月的时候,台湾著名作家、散文家林清玄到访深圳大学,来到他的书画创作室交流。“那天,我们谈了一下午诗书画。林清玄临别时,我送了一幅创作的手枪体汉诗给他,他十分高兴,并说有机会再交流。没想到,老作家回到台湾后,不到一个月,就去世了。这次极其难得的交流,对我提高认识有极大的帮助。”黄永健认为,诗书画是相通的,写作,如画牡丹一样,怕就怕鲜艳欲滴。画画,就怕画太满。要留有空间和想象。
    吃苦是一生难得的好处
    要想成功,首先得学会吃苦。黄永健说,不怕吃苦,既是一个人的品格修炼,又会影响人的一生。他甚至回忆起小时候赤脚上学的经历。“那时,家里太穷了,除了冬天,其他三个季节,从小学到中学,都是赤脚啊。我踏着一路泥泞,就在想,那穿鞋走路,是什么感觉啊?没有以前的苦,哪有现在的幸福生活,更不会有今天的手枪诗啊!所以,今天的年轻人,要自己有意识地劳动锻炼,吃点苦,是很有意义的。作家,要不畏劳顿,行万里路,读万卷书,做点调研,写的作品才够广阔,深沉。”
    忆往昔,黄永健教授无比感慨。他说,自己是一名老党员了,传播正能量,是自己每天都做的事,咱们国家,现在是历史上最好的时期,世界不负追梦人,只要肯努力,去奋斗,一切都会越来越好。