2020年的第一场雪,比以往时候来得更早一些

发布时间:2020-01-10 15:12 作者:赵杰 张宇泽 陈强  来源:肥东晨刊 
字体:【    】


○和平文化广场,环卫工在清除积雪 


○民警执勤

 
○漂亮的雪景,自拍一个 


○快乐地玩雪 


○雨雪路滑,上幼儿园的小朋友被背着走

 
○2020的第一场雪 


○一单位的物业赶在上班前清除积雪 


○志愿者走上街头扫雪 


○环卫工铲雪 


○菜价有了一定幅度上涨

  

    1月8日晚,2020年的第一场雪悄然而至,这一次,雪姑娘来得还较为猛烈。新的一年刚开始就迎来了第一场降雪,自然对2020年有着好的寓意。一时间,朋友圈等社交网络里晒出的尽是白皑皑的雪花,晒出的满是各种温暖的祝福……
    受降雪的影响,肥东县城各大菜市场、超市菜价有了一定程度上涨。与此同时,县城的各个路面上,交警、环卫工等雪中奋战,保人民安全。
    新年第一场雪悄然而至
    昨天早上,当人们从温暖的被窝中起床的时候,便被窗户外面白皑皑的一片世界所惊呆。不错,2020年的第一场雪悄悄地来了,而且这一次来得还异常猛烈。只见屋顶、车顶、树上均是白茫茫的一片。
    7时多,肥东街头,人们正匆匆地赶在上班的路上,无暇顾及美丽的雪景。8时多,在店埠河公园,只见一个小男孩正在搓着雪球。“孩子放假了,早上看到下雪可高兴了。这不,刚吃完饭就急着出来玩雪。”孩子的父亲说。
    路边,只见一位环卫工正在铲雪。原来,65岁的刘大妈负责这一段路的保洁工作,“昨晚我就知道下雪了,所以早上特意起得早一点,来清理一下路面的积雪。这样,车辆通行也会方便一些”,刘大妈表示。
    在唐杨社区门口,只见几名志愿者正在清除路面的积面,他们有的拿扫帚,有的拿铁锹,干得不亦乐乎。“我们社区门口的道路是来办事的老百姓的必经之路,一定要把雪清理干净,保障大家的安全。”社区书记张开富说。
    大白菜“身价”涨了五成
    较之于商场销售火爆的御寒商品,超市以及菜市场的大白菜、青菜等叶类菜因为初雪的悄然而至,加上雪天采摘困难以及运输不便,价格都有明显上涨。
    在人民广场附近的永辉超市的二楼蔬菜专区,记者看到,虽然新年的首场降雪不期而至,但超市的蔬菜供应品种是应有尽有,既有绿意盎然的青菜、菠菜、生菜等叶类菜,也有营养丰富、色彩鲜艳的胡萝卜、茄子、蒜苗、西红柿等非叶类菜,而前来选购的居民正在各种蔬菜的专区前徘徊,尤其是大白菜等叶类菜的专区前站满了前来选购的市民。记者留意了一下部分蔬菜的价格标签,和平时的价格差不多,有的只是微微地涨了点。
    与超市相比,菜市场的菜价则是涨声一片。在公园路上的中苑露天菜市,由于天空中还在飘着雪花,部分摊贩在卖菜摊位上都支起了近两米高的防雨伞,不少打着雨伞的市民则在摊位前挑选着菜品。在一家蔬菜摊位前,一位中年女士正在指着眼前的大白菜询问着,“老板,这大白菜多少钱一斤?”摊主想都没想随口答道,“1块5一斤。”
    “昨天才一块,今天怎么就涨五成了。”当女子质疑其价格涨得太多时,摊主解释道,因为降雪带来运输不便,也增加了进菜的成本,为了不亏钱,他也只有加价销售。“今明两天菜价估计还得往上涨。所以要买的话得赶紧。”
    路面交通总体平稳有序
    不期而至的降雪给市民的日常出行又带来了哪些影响呢?昨日上午10时许,记者走访了县城的部分街头。
    在人民广场大转盘处,记者看到,伴随空中飘着鹅毛般的雪花,路上的私家车数量较往日有明显地减少,车主们均小心翼翼地驾驶着汽车,而在一旁,现场执勤的交警正一边忙碌地指挥交通,一边拿起铁锹和扫帚清扫路上的积雪,“从昨天晚上开始我们就已经在这里上岗了,由于雪下得大,车辆抛锚故障、刮擦事故等状况频发,所以我们一边要指挥交通,一边清扫积雪。”正在疏导交通的民警表示道。
    随后记者从县交管大队了解到,从1月8日晚间开始,为切实应对雨雪冰冻天气工作,有效预防重特大道路交通事故的发生,确保辖区道路交通安全畅通有序,交管大队启动恶劣天气应急处置预案,大队及各中队全员上岗,各路面中队加强道路巡逻管控,积极铲除主干道的路口、路段积雪,保障清理路面,清除折断树枝,帮助打滑抛锚的车辆,指挥引导路口车辆和行人有序通行,加大重点路口以及裕溪路高架肥东段的管控力度,引导车辆减速慢行,确保道路通畅,安全不拥堵。遇到车辆抛锚故障、刮擦事故等情况,事故中队及各中队变静态接警为动态接处警,在巡逻中及时发现处置警情,迅速撤除现场,防止交通堵塞,截至9日中午时分,全县交通安全形势总体平稳。