我市打出“组合拳”保障企业复产员工就业

发布时间:2020-07-07 16:44   来源:合肥日报 
字体:【    】

全力强化就业优先 扎实推进“六稳”“六保”

我市打出“组合拳”保障企业复产员工就业

 ●编者按

    当前,合肥市全面落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,实施帮扶企业纾困、提速有效投资、提振社会消费、稳定外贸外资、壮大发展动能、强化金融服务、培育线上经济、促进稳岗就业、保障民生需求、优化营商环境等十大措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,努力实现全年“过万亿”的经济发展目标。

六稳六保在行动

上半年,我市多措并举,出真招出实招,一系列政策措施优惠力度大、受益范围广,助力各类企业特别是中小微企业渡过难关。记者昨天从市人社局获悉,截至目前,全市累计为1158户小微企业发放新增岗位补贴533.9万元,为279户小微企业发放社保补贴739.4万元;为7.6万家参保单位减免社保费45.74亿元,全年预计减免社保费105.86亿元。

出台援企稳岗政策

保障企业复工复产

民之所望,就是改革所向。今年以来,蜀山区以申报方便、审批精简为原则,积极引导申请人通过“网上办、掌上办、自助办、邮递办、预约办”等方式办理业务,实现8309项政务服务事项全部“最多跑一次”,助力优化营商环境再提速,得到众多企业好评。

“最多跑一次”,正是我市用足用好政策,优化企业用工服务,稳定就业岗位的一个生动缩影。今年以来,我市重点对制造业企业、战略性新兴产业、交通运输和商贸流通行业落实一次性稳就业政策,对各类小微企业落实新增就业补贴、社保补贴等政策措施,对各类创业者落实创业担保贷款、创业孵化基地补贴等政策措施,建立周报、周调度工作机制,确保各项补贴政策及时兑付。

此外,我市积极开展失业保险援企稳岗“护航行动”,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,减轻企业负担,助力企业发展。

积极落实减税降费

全力促进员工就业

“把能减的减到位。”市人社局负责人介绍,今年以来,我市积极落实减税降费举措,出台《合肥市关于阶段性减免企业社会保险费的实施细则》,根据企业划型分类,参保单位无需提交材料申请,直接在申报缴费环节享受减免。

同时,我市印发了《关于阶段性缓缴社会保险费业务经办流程的通知》,明确了参保单位缓缴申请、受理、审核等具体经办流程,同步在合肥市社会保险网上办事大厅上线缓缴申请模块,简化办事流程,实行不见面办理。

就业稳,人心稳。上半年,我市通过春季网络联合招聘大会和招才引智线上对接会,为1010家企业发布岗位信息59551个;开展了“退役军人就业服务月”线上线下活动,340家企业参加线上活动,提供岗位2.39万个;举办高校毕业生网络直播招聘会4场,377家企业在直播平台上发布招聘需求信息,提供就业岗位1.28万个。

3月4日,安徽世纪金源大饭店的33名员工乘车来到位于合肥经开区的合肥海尔工业园,作为“共享员工”开始短期就业,这是疫情期间我市积极探索的“共享员工”用工新模式。该模式帮助酒店餐饮等企业解决员工临时就业的同时,缓解了大型工业企业的用工难,实现企业员工“双赢”。

据统计,疫情期间,我市海尔、美菱股份有限公司等25家复工企业通过这种模式“共享员工”2664人。

此外,我市还积极推进线上技能培训,培训企业员工49347人次。

着力提升服务效能

大力推进“智慧就业”

为全面提升服务效能,我市进一步深化“放管服”改革,全面推进就业创业“云服务”,通过门户网站、微信公众号、“12333人社服务热线”等多类型平台,实时提供求职招聘、社保服务、补贴资金申请、公益性岗位安置等服务。截至目前,各类“云服务”累计办理人社业务1237524件,12333来电总量33.52万人次。

今年4月,庐阳区选定海棠街道建华社区、庐阳经开区连水社区作为试点单位,依托“互联网+智慧社区就业”模式下的智慧就业系统,在全市率先开展“智慧就业”社区就业创业一站式服务试点工作,积极打造社区周边“三公里就业服务圈”,深受居民和用人单位欢迎。

据悉,我市今年将大力推进“智慧就业”建设,推进社区“三公里就业圈”智慧就业工作,促进社区三公里内的招聘单位与求职者快捷有效对接。通过推进“智慧就业”平台建设,实现“智慧就业”系统与社保系统联网,实现申报材料在线上传和审核功能。(马贵 范家生 李想)